Posted 27 апреля 2011,, 13:12

Published 27 апреля 2011,, 13:12

Modified 1 апреля, 08:30

Updated 1 апреля, 08:30

Дачников приравняют к деревенским

27 апреля 2011, 13:12
«Единая Россия» решила «окучить» дачников, запустив в преддверии парламентских выборов партийный проект «Дом садовода – опора семьи». Правда, на какие конкретно предвыборные бонусы сможет рассчитывать «избиратель с тяпкой», пока неясно.

Похоже, предвыборный аттракцион неслыханной щедрости начинает работать. «Единая Россия» решила «окучить» дачников, запустив в преддверии парламентских выборов партийный проект «Дом садовода – опора семьи». Правда, на какие конкретно предвыборные бонусы сможет рассчитывать «избиратель с тяпкой», пока неясно. В предварительном варианте концепции проекта, имеющемся в распоряжении «Росбалта», речь идет лишь о весьма общих направлениях поддержки садоводства в России.

О том, что единороссы запускают очередной партийный проект «Дом садовода – опора семьи», стало известно в середине апреля. Курировать новое детище партии поручено первому замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимиру Пехтину. А ответственным за его реализацию станет депутат-единоросс Олег Валенчук, который параллельно занимает еще и пост председателя общественной организации Союз садоводов России. С электоральной точки зрения, проект весьма перспективный: на сегодняшний день в стране насчитывается 100 тыс. садоводческих объединений, а дачниками с полным правом могут себя назвать более 50 млн россиян.

Впрочем, никаких конкретных предложений по помощи дачникам партийцы до сих пор так и не представили. Как пояснил «Росбалту» сам Валенчук, соответствующая концепция будет презентована в самое ближайшее время.

Правда, в том, что это случится так уж скоро, есть серьезные сомнения. В распоряжении «Росбалта» оказались наброски этого документа, из которого следует, что главной задачей проекта станет «комплексное решение проблем садоводов и создание цивилизованных садоводческих поселений по всей стране». Вслед за этим в документе перечисляется более десятка направлений по поддержке садоводства в России. Среди них – строительство по всей стране современных дачных поселков бюджетного класса, разработка региональных программ поддержки садоводства и т.д. Не говоря уже о том, что наиболее конкретные пункты, такие как введение единообразного делопроизводства в садоводческих товариществах, председателей этих организаций и их бухгалтеров и вовсе скорее напугают, чем порадуют, поскольку сильно повышают риск «утонуть» в потоке бумаг и отчетов.

Особое внимание в проекте концепции уделяется развитию инфраструктуры дачных и огороднических объединений. При этом там не идет речь о замене электролиний, которые, по словам министра энергетики Сергея Шматко, массово выйдут из строя в садоводческих товариществах в течение ближайших 10-15 лет. Зато там содержится весьма популистское предложение провести газ в товарищества, расположенные в негазифицированных районах страны.

Кроме того, единороссы намерены стимулировать дачников на объединение в некие социальные потребительские общества - своего рода аналог городских ТСЖ. Причем эти общества займутся не только привычной работой - строительством дорог и коммуникаций, вывозом мусора или оказанием коммунальных и охранных услуг. Судя по имеющимся в распоряжении «Росбалта» наброскам партийного проекта, в штате садоводческих товариществ также появится свой врач и даже дачный «дистрибьютор», которому поручат закупать и сбывать «оптовикам» картошку и морковку, выращенную огородниками.

Еще одно «ноу-хау» единороссов – создание специальных «Центров садовода». По идее, они должны стать своеобразными дачными «оазисами», оснащенными не только Интернетом и телефоном, но и электронными терминалами по упрощенному учету и оплате налогов, а также мобильной связью.

По словам Валенчука, проект разрабатывался при участии Союза садоводов России, а его реализация позволит не действовать по методу «латания дыр», а превратить садоводческие товарищества в «цивилизованные поселения». Впрочем, о том, что дачные поселки смогут, наконец, рассчитывать на статус полноценных поселений со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая право регистрации там как по месту жительства и, соответственно, право на участие в местных выборах, - в проекте концепции не говорится ни слова. Тем не менее, Валенчук на словах заверил, что он будет добиваться включения товариществ в границы населенных пунктов, что позволит дачникам не только прописаться на «фазенде», но и пользоваться различными услугами за счет муниципалитетов.

Еще одно перспективное направление - выделение бесплатных дачных участков под строительство домов для молодых семей и уволенных военнослужащих, добавил Валенчук. «Они смогут получить практически беспроцентный кредит под строительство на 10-15 лет», - отметил депутат, не поясняя, где для этого будут найдены источники финансирования. Причем лимита на землю не будет, продолжил Валенчук. «Люди будут брать не 4 сотки, а сколько захотят, с учетом огромных пустующих земель – это реально», - пояснил он.

К слову, перевод неиспользуемых сельхозугодий в земли под дачную застройку станет еще одним направлением проекта, которое пока не нашло отражения в его концепции. Правда, как избежать при этом полной ликвидации пахотных и иных сельскохозяйственных угодий вокруг крупных городов, разработчики не говорят. Как, кстати, и о том, как уберечь в процессе изменения статуса самые «лакомые» дачные поселки от рейдерских захватов, которые в этом случае столь же вероятны, как и во время приватизационных процессов.

Мария Шувалова