Главные новости - все новости
29 апреля 2011, 22:51

Путин: Крайнев был выдающимся музыкантом современности

МОСКВА, 29 апреля. Премьер-министр России Владимир Путин выразил соболезнования тренеру по фигурному катанию Татьяне Тарасовой, вдове скончавшегося в пятницу на 68-м году жизни пианиста Владимира Крайнева, и назвал его выдающимся музыкантом современности.

"Ушел из жизни блистательный маэстро, яркий представитель отечественной исполнительской школы, мудрый наставник и педагог. Талант, безграничная преданность профессии по праву снискали Владимиру Всеволодовичу Крайневу славу одного из выдающихся музыкантов современности. Светлая память об этом неординарном, творчески одаренном человеке навсегда сохранится в сердцах его близких, друзей, учеников, всех почитателей его уникального дарования", - говорится в телеграмме премьера, размещенной на сайте правительства РФ.

Напомним, российский пианист Владимир Крайнев скончался в Ганновере на 68-м году жизни. Музыкант умер в результате продолжительной болезни: причиной смерти стала аневризма легочной артерии.

Имя Владимира Крайнева широко известно во всем мире. Ученик выдающихся мастеров — Анаиды Сумбатян, Генриха и Станислава Нейгаузов, Крайнев получил международное признание как один из самых видных представителей русской фортепианной школы. Первые премии на крупных международных конкурсах в Лиссабоне (Португалия) и блистательная победа на IV Международном конкурсе имени Чайковского открыли для пианиста путь на сцены лучших концертных залов мира. Крайнев много гастролировал в Европе и США, выступал с такими выдающимися дирижерами, как Геннадий Рождественский, Карло Мария Джулини, Курт Мазур, Юрий Темирканов, Владимир Спиваков, Дмитрий Китаенко, Саулюс Сондецкис.

Заслуги Владимира Крайнева были отмечены званием Народного артиста России, орденами «Знак почета», «За заслуги перед Отечеством», а также Государственной премией России. Пианист был женат на тренере по фигурному катанию Татьяне Тарасовой.

Лучшее за неделю