Posted 30 апреля 2011,, 17:06

Published 30 апреля 2011,, 17:06

Modified 1 февраля, 07:55

Updated 1 февраля, 07:55

Вспомнила, матушка…

30 апреля 2011, 17:06
Спустя 20 лет Россия – в кавычках и без – решила вдруг вступиться за русских в Центральной Азии. Главный федеральный канал показал фильм об их жизни в Узбекистане и Киргизии. Что из этого вышло, читайте в материале корреспондента «Росбалта».

Репортаж телеканала «Россия 1» о положении русских в Узбекистане и Киргизии вызвал громкий скандал. Русские живут не лучше - но и не хуже остальных, уверяют на местах. В Ташкенте героям фильма устроили моральный террор. «Официальные» русские, чья деятельность финансируется Москвой, учинили послу РФ разнос. После репортажа жизнь русских в Центральной Азии и правда может ухудшиться, опасаются эксперты.

Фильм Александра Рогаткина о судьбе соотечественников в Средней Азии вышел в эфир в воскресенье, 24-го апреля, на Пасху. После его показа в студии общественные деятели, представители фонда «Русский мир», обсудили и фильм, и поднимаемую им проблему. Вела программу Мария Ситтель.

Ташкентская правозащитница Елена Урлаева рассказала «Фергане.Ру», что в марте этого года в Ташкенте побывал российский корреспондент по имени Игорь, который записал интервью с Владимиром Хусаиновым, Татьяной Довлатовой, Викторией Баженовой, Ингой Баженовой и с ней самой. Снимал Игорь и других, но эти интервью в сюжет не попали. Сами женщины в репортаже были представлены не как правозащитницы, а просто как жительницы Ташкента.

Урлаева утверждает, что за российским журналистом всюду ходили сотрудники службы безопасности Узбекистана. «Он увидел их и погнался за ними с камерой, хотел снять их, они убегают от него, отворачиваются. Я ему говорю: «Не надо так, это же Узбекистан – камеру отберут». Но все обошлось» - говорит она.

«Фильм еще шел, когда ко мне начали звонить», – говорит правозащитница – «Благодарить за то, что подняли проблему русских. Звучали слова поддержки, слова благодарности российскому телевидению за то, что такой фильм, наконец, был сделан».

Проблемы начались на следующий день.

«25-го, примерно в 22.30, мы уже готовились ложиться спать, ребенок спал, ему семь лет, раздался сильный стук в дверь, – рассказывает правозащитница. - Я посмотрела через глазок. Там стояли три молодых женщины, я подумала, что, может, им помощь нужна: ведь у нас «Правозащитный альянс», обычно люди приходят, я всегда открываю, беру у них интервью, смотря по ситуации. Открыла дверь, и они тут же стали кричать: «Давай, сюда выходи». И вломились в мою квартиру. Орали: «Убьем», «Завтра тебя в морг отвезут», «Попробуй выйти на улицу», «Зачем опозорила Узбекистан?».

Когда Елена заявила незваным гостям, что в коридоре установлена скрытая камера и все их действия снимаются, патриотический пыл сошел на нет, и их удалось выставить из квартиры. Они еще минут десять колотили, громили двери, а потом спустились вниз, вся компания направилась к остановке.

Как оказалось, подобное нападение в этот вечер было не единственным. Другая группа женщин пыталась устроить провокации в отношении еще нескольких правозащитниц, беседовавших с российским корреспондентом - Татьяны Довлатовой, Людмилы Кутеповой, Виктории и Инги Баженовых.

По их мнению, ночные атаки «патриоток Узбекистана», организованы спецслужбами, чтобы запугать их и чтобы никто больше не осмеливался давать интервью и комментарии, ставящие под сомнение тезис о том, как хорошо жить в Узбекистане. Тем более, что практика травли неугодных с помощью провокаций часто используется в против неугодных активистов. Известна история и о том, как в 2006 году неизвестные за одну ночь обклеили весь Ташкент объявлениями о предоставлении интимных услуг. В объявлении был указан телефонный номер корреспондентки «Немецкой волны» в Узбекистане Натальи Бушуевой. На следующее утро ее телефон разрывался от лавины звонков.

Однако, сообщает CA-News, волну негодования репортаж телеканала вызвал и части русского населения Узбекистана. Активисты русской общины Ташкента Галина Горенкова и Елена Кучеренко решили прийти в Российское посольство и высказать свое мнение о репортаже. «Я прожила в Узбекистане более 50 лет, и это моя Родина, - говорит Горенкова. - За все мои прожитые годы у меня никогда не было проблем с моим вероисповеданием, языком, работой, окружением. У меня есть масса друзей и соратников и поэтому я считаю слова автора передачи несправедливыми».

Высказать своё мнение по поводу передачи, в столицу приехали и жители из областей Узбекистана, продолжает агентство. Председатель Кашкадарьинского областного культурного центра Елена Кучеренко - пенсионерка. "В нашем русском культурном центре очень много пенсионеров, одиноких людей с детьми, но я бы не сказала, что все они пребывают в таком страшном положении», - говорит она. - «Не хотелось бы, чтобы посмотрев передачу российских журналистов, у людей сложилось бы такое однобокое мнение о жизни в нашей стране. Ведь невозможно судить о положении русских людей в Узбекистане лишь по одному этому фильму».

Как сообщает далее CA-News, посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев в этот же день принял их и пообещал донести до своего руководства глас народа. Правда, как сообщили «Росбалту» независимые источники, на деле общение выглядело иначе. «Официальные» узбекские русские грубо вломились в посольство РФ и устроили послу скандал. И сцена была очень некрасивой: ведь скандалили люди, чья деятельность во многом финансируется Москвой.

В Киргизии тоже возмущены. «Киргизии в сюжете уделено наибольшее внимание, и я с уверенностью заявляю, что почти все, что там было показано, сильно преувеличено, заявил «Росбалту» Алексей Горянинов, русский житель Бишкека. Да, есть тут казаки, которых сами местные русские называют «ряженными». Более смешное зрелище, чем эти люди, сами себя производящие в полковники и наряжающиеся в штаны с красными лампасами, найти сложно».

«В сюжете есть и откровенное вранье», - продолжает он – «Например то, что собачьи бои стали главной национальной забавой. На самом деле, они как были запрещены в советское время, так и теперь вне закона. И много таких деталей, которые не очень правдивы. Создается впечатление, что их выискивали специально»

«Конечно, проблемы есть», - говорит Алексей. – «Время от времени появляется какой-либо «деятель», который пытается затеять антирусскую или другую межнациональную риторику. Но, что важно, его всегда останавливают более разумно мыслящие соплеменники».

Я сам много лет живу в Средней Азии, и добавлю от себя вот что. Русское население, особенно в Таджикистане и Узбекистане, деградировало так же сильно, как и местное. Безобразная государственная политика в области образования, медицины и других социальных секторах, оказывает на людей влияние вне зависимости от национальности.

Кроме того, процесс вымывания наиболее профессиональных кадров неумолим - все, кто более или менее профессионально подготовлен и конкурентоспособен, давно получили российское или европейское гражданство и уехали – и русские, и киргизы, и корейцы, и немцы. Найти профессионала в этих странах сложно и все они нарасхват, независимо от национальности. Остались те, кто в силу низкой квалификации не смогут найти себе работу в России, но точно так же они не найдут ее и в Киргизии или Узбекистане. И не потому, что русские, а потому что низкая квалификация. Есть также в этих странах большая группа социально уязвимых людей – пенсионеры. Но к нуждам этих людям государства центральноазиатских республик относятся ужасно также независимо от национальности – пенсионер или ветеран ВОВ киргиз получает точно такую же, оскорбительно маленькую пенсию, как и его русский или уйгурский сверстник.

«Росбалт» попросил прокомментировать сюжет телеканала «Россия 1» Александра Князева, старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН:

- Проблема, поставленная в сюжете, безусловно, существует, в том или ином виде, во всех постсоветских странах Центральной Азии. В Узбекистане она жестче, в Киргизии и Казахстане – мягче. Не думаю что, картина, созданная в передаче первого канала, на все сто процентов соответствует действительности. Сюжет, конечно, провокационный. Хотя, повторюсь – тенденция к выдавливанию русскоязычного населения имеется. Другое дело что, если, например, в Таджикистане, где русского населения практически не осталось и оно в подавляющем меньшинстве, тенденция практически необратима, то в Киргизии и Узбекистане этот процесс может, и должен быть, повернут вспять. Но не провокациями и не давлением.

- Как вы считаете, это следствие редакционной политики главного государственного канала России, или просто непрофессионализм и недомыслие журналистов?

- Я склонен предположить, что это либо недомыслие журналиста и его местных помощников, либо заказная провокация. Надо понимать, что в России существуют различные силы, и некоторые из них заинтересованы в появлении такого рода информации на государственном канале, который вещает и в регионе ЦА.

- Повлияет ли появление этого сюжета на отношения между странами ЦА и Россией?

- Не думаю, что повлияет как-то кардинально. Да, на локальном уровне он может вызвать какое-то раздражение, но не более того. Вероятно, станет источником каких-то мелких межличностных конфликтов, направленных в первую очередь против русскоязычного населения. Люди, заказывающие или изготавливающие подобные материалы должны отдавать себе отчет, что они служат дурную службу русскоязычному населению этих стран, делая их заложниками своих идей.

- Вы в последние годы испытывали на себе такое отношение – сегрегацию, просто потому что вы – русский?

- Нет. Ни в последние годы, ни раньше. Но я не могу выступать в качестве «показательного примера». Да и в последнее время я все меньше и меньше времени провожу в Киргизии.

Еще один комментарий - Вадим Козюлин, эксперт ПИР Центра:

- Конечно, в сюжете есть и справедливые моменты. И наверняка можно найти и более горькие картины. Но поскольку тема болезненная, то я бы осторожнее пользовался СМИ при обсуждении национальных вопросов. Поиски виноватого в этих вопросах контпродуктивны, а часто и невозможны. Зато подлить масла в огонь – очень легко.

В сюжете есть фактура, справедливые замечания и упреки, но через СМИ такие вопросы нужно рассматривать деликатно и мудро. К сожалению, СМИ в погоне за сенсациями иногда выходят за рамки.

Я много слышал об этом сюжете и знаю, что многих он задел. Во время моего визита в Бишкек многие его горячо обсуждали. Нам надо понять, что проблема запущена, и, на мой взгляд запущена, не только киргизской, но и российской стороной. И мы как эксперты и аналитики должны делать со своей стороны больше для её решения. И надо перестать искать виноватого – эти поиски приведут к еще большей боли.

Михаил Александров