Posted 3 мая 2011,, 12:27

Published 3 мая 2011,, 12:27

Modified 1 апреля, 08:26

Updated 1 апреля, 08:26

Смерть бен Ладена подстегнет террористов

3 мая 2011, 12:27
Уничтожение Усамы бен Ладена не ослабит «систему» международного терроризма. Эксперты утверждают, что террористические сети будут функционировать до тех пор, пока не удастся устранить фундаментальные причины, порождающие эту «чуму ХХI века».

Уничтожение Усамы бен Ладена, безусловно, значительный и важный шаг в деле борьбы с терроризмом. Между тем, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать серьезных изменений в самой «системе» международного терроризма. Эксперты утверждают, что террористические сети будут функционировать до тех пор, пока не удастся устранить фундаментальные причины, порождающие эту «чуму ХХI века».

«Правосудие свершилось», - заявил президент США Барак Обама в своем срочном телевизионном выступлении перед нацией сразу после уничтожения «террориста №1» Усамы бен Ладена. Очевидно, что для Америки смерть главаря преступной международной организации «Аль-Каида» является не только символом борьбы со вселенским злом, но и ее закономерным итогом – наступлением ответственности за совершенные злодеяния. Однако свято место пусто не бывает, и на позицию лидера мирового терроризма, оставленную бен Ладеном, ряд арабских политических обозревателей и западные эксперты уже прочат 59-летнего египтянина Аймана аз-Завахири - человека «номер два» в иерархии «Аль-Каиды».

Примечательно, что, по мнению экспертов, бен Ладен давно уже не занимался планированием терактов и оперативным управлением созданной им организации, оставаясь только признанным и главным идеологом исламского экстремизма. Что же касается аз-Завахири, то он, как и его «коллега» бен Ладен, неоднократно выступал в своих видеообращениях с обличениями в адрес США и их союзников, призывая мусульман «восстать и бороться». Специалисты называют аз-Завахири главным организатором деятельности «Аль-Каиды» и ближайшим последователем идей Усамы бен Ладена. Кстати, две эти одиозные личности «нашли друг друга» еще в середине 1980-х годов прошлого века. Тогда из пакистанского Пешавара они помогали моджахедам воевать против советских войск в Афганистане. Позднее аз-Завахири возглавил группу из примерно тысячи «египетских афганцев», влившихся в ядро «Аль-Каиды».

Таким образом, многие аналитики не исключают, что «акции возмездия» и террористические атаки по всему миру будут продолжаться и в дальнейшем. «Есть основания полагать, что террористическое движение ждет в ближайшем будущем подъем радикализма», - считает руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Александр Филоник. По мнению ученого, тот, кто займет место бен Ладена, «попытается укрепиться на нем за счет усиления террористической деятельности».

«Наивно думать, что после устранения Усамы бен Ладена мир навсегда избавится от террора», - разделяет мнение российского ученого обозреватель германской Deutsche Welle Даниэль Шешкевиц. «Уничтожен лишь вдохновитель исламистских террористов, - продолжает он. - Но созданная им международная террористическая сеть будет функционировать и дальше, до тех пор, пока не удастся политическими методами устранить фундаментальные причины терроризма». «Смерть бен Ладена - важный, но лишь промежуточный шаг в борьбе с террором. До ощущения полной безопасности в этом мире всем нам пока еще далеко», - считает Шешкевиц.

В свою очередь эксперт польского Бюро национальной безопасности и директор Центра изучения терроризма университета Collegium Civitas Кшиштоф Ледел ата Пантке отмечает, что «Аль-Каида» точно будет продолжать свою деятельность». «Это не иерархическая организация, где отдельные ячейки подчинялись Усаме бен Ладену. Она состоит из множества порой очень небольших локальных организаций, имеющих общую идеологическую и стратегическую цель. Именно они сами, эти отдельные элементы организации, готовят, а потом проводят теракты», - указал эксперт.

«Как таковой системы международного терроризма не существует. Это, отчасти, искусственное название, введенное в обиход еще бывшим президентом США Джорджем Бушем», - сказал в беседе с «Росбалтом» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. По его мнению, то, что принято называть «международным терроризмом», является «совокупностью разных явлений, «привязанных» к локальным причинам и условиям, но в силу глобализации схожих по форме». Борьба с «международным терроризмом» как с общим явлением обречена на неудачу, потому что бороться надо с конкретными причинами и проявлениями, порождающими терроризм», - заключил эксперт.

Дмитрий Пановкин