Главные новости - все новости
4 мая 2011, 12:44

Китайское правительство берет Интернет под контроль

ПЕКИН, 4 мая. Правительство Китая открывает новую структуру – департамент по контролю за кибер-пространством.

Как пишет Газета.Ru со ссылкой на China Daily, ведомство, получившее название State Internet Information Office, займется координацией и проверкой контента сети и вэб-сайтов. Кроме того, в его полномочия войдет административное лицензирование бизнес-проектов, связанных с Интернетом, в том числе – новостных агентств, работающих в режиме онлайн.

«Институт будет следить за развитием игровой индустрии в сети, а также онлайн-видео контента и онлайн-публикаций», – пишет China Daily.

State Internet Information Office создан для того, чтобы поддерживать «порядок в Интернете» и наказывать сайты, нарушившие китайское законодательство.

Директоров департамента назначен Ванг Чен – экс-глава информационного ведомства Китая.

По мнению экспертов, создание подобной структуры еще больше ужесточит интернет-цензуру в стране, правительство которой без того строго контролирует доступ к сети.

О том, что жесткий правительственный контроль интернета в Китае вызывает затруднения при работе в стране неоднократно заявляла международная корпорация Google. Китайские власти выступают за обязательную цензуру поисковых запросов в американском поисковике. Компании пришлось изменить традиционный алгоритм поиска и установить фильтры, которые блокировали доступ к неблагонадежным с точки зрения Пекина сайтам.

Помимо Google, фильтровать результаты поиска согласились Yahoo! и Microsoft.

Добавим, по данным китайского центра Интернета и информации, на конец 2010 года общее число пользователей Интернета в Китае увеличилось на 73,3 млн человек (19%) по сравнению с концом 2009 года и достигло 457 млн человек. Распространенность Интернета в Китае выросла до 34,3%.

Накануне неправительственная правозащитная организация Freedom House предупредила, что угроза ограничения свободы слова в Интернете во многих странах нарастает. В исследовании указывается, что многие государства пытаются усилить контроль за Интернетом.

Из 37 стран, в которых эксперты Freedom House оценивали уровень свободы в Интернете, 11 признаны «несвободными» — среди них Белоруссия, Китай, Куба и Саудовская Аравия. Указана негативная динамика в таких странах, как Россия, Таиланд, Венесуэла и Зимбабве. Страной с наивысшим уровнем свободы в Интернете названа Эстония, наименьшим — Иран.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.