Россия сказала "нет" десоветизации

Население России категорически против десталинизации и десоветизации - таковы результаты социологического исследования. Очевидно, что несмотря на все "темные пятна" советского прошлого, люди не хотят от него отрекаться.

Население России категорически против десталинизации и десоветизации - таковы результаты социологического исследования. Очевидно, что несмотря на все "темные пятна" советского прошлого, люди не хотят от него отрекаться.

Напомним, Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека предложил осуществить в России так называемую программу десталинизации или десоветизации. Наряду с отдельными понятными пожеланиями, связанными с необходимостью открытия архивов и постановки памятников жертвам репрессий (хотя не уточняется, к сожалению, кого именно нужно считать жертвами репрессий), программа десоветизации содержит множество исключительно спорных положений.

К ним относятся, в частности, такие идеи, как желание приравнять СССР к гитлеровской Германии - по причине "одинаковости тоталитарных режимов" и ответственности за развязывание Второй мировой войны; положение о том, что руководство СССР осуществляло геноцид собственного народа, и вся Россия – "большая Катынь"; предложение официально признать весь советский период истории России преступным - как и сам СССР и т.п.

Актуальность этой программы обосновывается необходимостью проведения модернизации страны, которая, по мнению представителей Совета при президенте, невозможна без "модернизации сознания граждан" в" десоветизаторском" направлении, а также необходимостью объединения общества.

Таким образом, сознание граждан России - то есть всех нас – хотят модернизировать как бы в наших же интересах, но без спросу. Потому что, как это нередко бывает, у граждан никто не спросил, хотят ли они такого рода "модернизации" сознания. А также – приведет ли осуществление этой программы к заявленной цели: "прекращению 100-летней гражданской войны" и единению общества.

Мнение населения России по этим вопросам решило узнать общественное движение "Суть времени". Более 1500 активистов движения 6-22 апреля 2011 года провели всероссийский опрос общественного мнения. Всего были опрошены 36 тыс. 14 человек старше 16-ти лет, проживающие в 1732 населенных пунктах в 77 областях, краях и республиках. Главный результат опроса очевиден и совершенно недвусмыслен: Россия сказала решительное "Нет" программе "десоветизации".

Вопрос. Если бы в России решили провести общенародный референдум и спросили: "Нужно ли в России осуществлять программу, предполагающую признание Советского Союза преступным государством, осуществлявшим геноцид собственного народа и виновным в развязывании Второй мировой войны", то как бы вы ответили?

1_427_61

То есть почти 90% населения России считает, что программу десталинизации и десоветизации осуществлять не нужно.

Средняя оценка программы (по 11-балльной шкале от -5 до +5) равна 2,85! Если же разделить данные оценки на отрицательные (-5, -4, -3), нейтральные (-2, -1, 0, +1, +2) и положительные (+3, +4, +5), то общая оценка будет отрицательной.

Вопрос. Просим вас дать оценку этой программе десталинизации – с основными положениями которой вы только что ознакомились – по следующей 11-балльной шкале, имея в виду, что:

+5 – это максимально положительная оценка, она означает, что программа вам очень нравится, вы считаете ее правильной и полезной 0 – что вы относитесь к программе нейтрально, она вам безразлична;

5 – это максимально отрицательная оценка, она означает, что программа вам очень не нравится, вы считаете ее вредной и неправильной.

2_427_29

Таким образом, "правильной и полезной" программу считают только 10% населения, еще 20% относятся к ней безразлично, а 70% – явно отрицательно.

Но даже среди тех, кто относится к программе "положительно", 40% "голосуют" против ее реализации в стране.

3_427_10

Неприятие именно проведения программы имеет, по существу, только одно объяснение: все понимают, что советское прошлое – это то, что нас объединяет. Соответственно, все, что направлено против него, нас разъединяет. А разъединения мало кто хочет.

Остальные результаты опроса можно назвать "скучными": единодушие россиян относительно нежелательности проведения предложенной Советом при президенте программы столь велико, что различия мнений разных социально-демографических групп едва заметны, находятся на уровне статистической погрешности.

Выводы из проведенного исследования очевидны: народ России не хочет никакой десоветизации и десталинизации, и ни при каких условиях такую программу не поддержит. Эта позиция объединяет людей всех национальностей, вероисповеданий, разного социального положения и дохода, молодых и старых, образованных и не очень, живущих в столицах и в далеких селах. Соответственно, проведение программы в таких условиях будет жесточайшим попранием демократии и прав человека, которые как раз и призван защищать Совет при президенте.

Юлия Крижанская, социолог, кандидат психологических наук