Главные новости - все новости
7 мая 2011, 00:35

Британцы проголосовали против реформы избирательной системы

ЛОНДОН, 7 мая. 70% жителей Великобритании в ходе референдума проголосовали против внесения изменений в избирательную систему страны.

Как сообщает ВВС, этот референдум был главным условием, которое выдвигали либеральные демократы при формировании правящей коалиции с консерваторами.

При действующей ныне мажоритарной системе избранными считаются кандидаты, получившие простое большинство голосов по избирательному округу, где они баллотируются. Либерал-демократы предлагали ввести альтернативную систему голосования, по которой предполагалось оценивать кандидатов в порядке приоритета.

Напомним, в ноябре британцы в менее цивилизованной форме выразили протест против повышения платы за высшее образование. Тогда в акциях протеста приняли участие до 130 тыс. студентов, школьников и их родителей.

Многочисленные студенты и школьники покинули занятия и примкнули к манифестациям, протестуя против решения правительства об увеличении с 2012 года максимального размера платы за обучение с нынешних 3 тыс. 290 фунтов стерлингов (около $5 тыс.) в год до 9 тыс. фунтов ($14,5 тыс.).

Акции прошли не только в Лондоне, но и в других крупных университетских городах — Эдинбурге, Манчестере, Бристоле, Ливерпуле, Бирмингеме, Шеффилде, а также в Кембридже и Оксфорде.

В ходе демонстраций в центре города были разгромлены телефонные будки и автобусные остановки, сильно «пострадал» и один из полицейских автомобилей. На стенах правительственных зданий были оставлены надписи «Революция», «Социальная реформа» и рисунки неприличного содержания. В здании британского министерства финансов разбиты стекла.

Кроме того, в ноябре студенты выражали свой протест против планов правительства по сокращению с 2012 года объемов финансирования вузов на 40%. Тогда, мирная демонстрация собрала тысячи участников, которые угрожали отозвать парламентариев от Либерально-демократической партии. В это время в штаб-квартиру Консервативной партии, расположенную в небоскребе Millibank tower, ворвались несколько десятков анархистов, которые разрисовали стены граффити, разожгли костер из транспарантов, а также начали бросать с крыши куски бетона на полицейских.

Данный поступок не нашел понимания у британского студенческого союза, который осудил насилие и призвал воздерживаться от него участников демонстраций, которые продолжатся в ближайшем будущем.

В результате беспорядков в Великобритании 14 человек пострадали, среди них семеро полицейских. Несколько наиболее активных участников беспорядков были арестованы.

По данным властей, в акции протеста принимали участие около 30 тыс. человек — студентов и преподавателей университетов. В то же время организаторы демонстрации сообщали о 50 тыс. участников.

В октябре 2010 года, когда коалиционное правительство объявило о масштабных сокращениях бюджета, министр финансов Джордж Осборн обещал, что они не затронут образование. Однако правительство, по сути, признает, что дополнительные средства, которые вузы выручат от платы за образование, заменят деньги, выделявшиеся государством на зарплаты преподавателям. Отмечается, что сокращение госбюджета может оставить без государственного финансирования многие гуманитарные и культурные проекты, так как основные средства будут направлены на науку и развитие технологий.

Лучшее за неделю