Главные новости - все новости
7 мая 2011, 14:47

Партии-конкуренты "Единой России" не хотят быть частью "народного фронта"

МОСКВА, 7 мая. Партии-конкуренты «Единой России» скептически относятся к идее российского премьера Владимира Путина создать «народный фронт» и полагают, что ни одна серьезная партия не согласится на участие в этом объединении.

«ЛДПР никуда вступать не собирается. Вообще расцениваем это как предвыборный шаг на фоне продолжающегося падения рейтинга «Единой России». Что такое народный фронт? Уже в самом названии есть определение – народ, значит, в нем должен принимать участие сам народ, но если рейтинги партии падают, то народ не хочет в этом участвовать», – приводит Газета.Ru слова руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Игоря Лебедева.

Политик уверен, что ни одна серьезная партия не согласится на участие в этом объединении. «Только непонятные союзы, о которых никто не слышал, изъявили желание принять в этом участие», – отметил Лебедев. Как сообщалось, о намерении присоединиться к «народному фронту» первым заявил накануне Союз женщин России.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин расценивает заявление Путина как начало думской кампании со стороны «Единой России». «Этим заявлением дали понять, как можно попасть в Госдуму. Присоединяйтесь к «народному фронту», и у вас появится шанс получить свои мандаты в Думе», – сказал он, добавив, что «Яблоко» не будет вступать в объединение.

«Единственный фронт, в который мы готовы вступать, это фронт против «Единой России». Народный фронт вместе с «Единой Россией» – это профанация самой идеи, так как всегда народные фронты создавались как оппозиция действующей власти. Мы партия оппозиционная, и в этих фарсах участвовать не будем», – заявил глава «Яблока».

По мнению первого зампреда ЦК КПРФ, вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, предложение создать вокруг «Единой России» народный фронт носит предвыборный характер, а реальный народный фронт будет создан вокруг КПРФ.

«Широкий народный фронт не бывает без народа, а народа в истинном понимании этого слова вокруг «Единой России» нет и быть не может, потому что это партия бюрократии... Видимо, сейчас даже ее руководители чувствуют, насколько шатким стало положение, и прибегают к таким вот аккумулирующим словосочетаниям», – заявил Мельников.

«Нам проще, к нам люди тянутся сами, без установок сверху», – добавил он.

Первый зампред ЦК КПРФ предположил, что создание единого народного фронта может привести к внутренним конфликтам в «Единой России» из-за «дележа» будущих мандатов.

Напомним, накануне Владимир Путин призвал к выборам создать «широкий народный фронт», объединяющий разные политические силы.

«По сути, предлагаю создать то, что в политической практике называется «широким народным фронтом», — сказал премьер. По мнению Путина, эта организация могла бы называться «Общероссийский народный фронт».

«Это инструмент объединения близких по духу политических сил. И мне бы очень хотелось, чтобы и «Единая Россия», и другие политические партии, профсоюзные организации, женские, ветеранские, в том числе и ветеранов Великой Отечественной войны, войны в Афганистане, чтобы все люди, которые объединены стремлением укреплять нашу страну, имели общую площадку», — сказал глава российского правительства.

Лучшее за неделю