Posted 11 мая 2011,, 14:17

Published 11 мая 2011,, 14:17

Modified 1 апреля, 08:06

Updated 1 апреля, 08:06

Монетизация полицейских льгот

11 мая 2011, 14:17
Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о соцгарантиях полицейским, зарплата которых должна подрасти до 50 тыс. рублей. Между тем, по мнению думской оппозиции, в итоге "копы" больше потеряют, чем выиграют.

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о соцгарантиях полицейским, зарплата которых уже с 2012 года должна подрасти до 50 тыс. рублей. Между тем, по мнению думской оппозиции, предлагаемая схема по улучшению материального положения «копов» до боли напоминает монетизацию льгот.

«Не происходит ли у нас монетизации льгот?», - задался риторическим вопросом в ходе обсуждения законопроекта в Госдуме зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков («Справедливая Россия»). И основания для таких опасений, по мнению депутата, действительно есть. Несмотря на то, что зарплата полицейского теперь будет складываться из окладов по должности и по званию, количество надбавок предложено сократить с нынешних 40 до 8-10. На «убой», судя по всему, решено отправить и так называемые «губернаторские надбавки», которые, по словам Гудкова, в ряде регионов составляют до 50% от реальной зарплаты полицейских. «Копы» также лишатся многих льгот, в том числе такой популярной, как компенсация проезда к месту отпуска и обратно.

И это не говоря уже о том, что даже если лейтенант полиции и будет зарабатывать с 2012 года около 50 тыс. рублей, то уже в следующем году прибавка рискует быть «съеденной» инфляцией. «Дефлятор зарплат составит 6% - это же курам на смех!», - возмутился Гудков. Государство решило не скупиться лишь на «компенсацию» смерти полицейского – в случае его гибели семья может рассчитывать на единовременное пособие до 3 млн рублей, практически как жертве теракта.

В остальном, а именно в вопросах жилищного и медицинского обеспечения сотрудников правоохранительных органов, авторы законопроекта решили продемонстрировать поразительную изобретательность. К примеру, законопроектом предусматривается несколько вариантов решения «квартирного вопроса» для полицейских. Среди них не только выдача жилищных сертификатов или традиционное выделение квартиры из служебного либо государственного жилищного фонда. Есть и такое «ноу-хау», как единовременная «социальная выплата» для покупки жилья в городе или постройки дома. По словам замглавы МВД Сергея Булавина, именно этот инструмент решения «квартирного вопроса» станет основным, а воспользоваться им смогут полицейские с минимальным стажем службы в 10 лет.

Правда, каким будет размер этой выплаты, до сих пор не знают даже в правительстве. «В разных регионах жилье стоит по-разному, будет ли учитываться эта разница при осуществлении выплат?», - поинтересовалась у представителей правительства вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. На что получила ответ начальника финансово-экономического департамента МВД Светланы Перовой: эта задача будет решаться «поэтапно, по мере поступления заявок». А начальник департамента тыла МВД Владимир Лукьянов с сожалением признал, что, к примеру, в Москве министерство вынуждено закупать жилье для своих сотрудников по цене в 73 тыс. рублей за кв. метр «в Жулебино и не в самых лучших домах».

Парламентарии также обратили внимание на изъяны, которые, по их мнению, содержит новый механизм обеспечения служебным жильем участковых. Как отмечается в заключении на законопроект думского комитета по безопасности, если у полиции не окажется для него квартиры из собственного фонда, решать вопрос предстоит на уровне муниципалитета. Однако чтобы получить квартиру в поселке по такой схеме, «копу» придется сменить постоянную прописку, вступить в «служебные отношения» с местной администрацией или вписаться в категорию малоимущих.

Депутаты указали и на то, что из законопроекта о соцгарантиях выпали прикомандированные к четырем федеральным службам - ФМС, ФСИН, ФСКН и ГФС - сотрудники МВД. Например, к ФМС в настоящее время служат свыше 19 тыс. полицейских, но на обещанные своим сотоварищам блага они рассчитывать не смогут. По словам единоросса Александра Хинштейна, за бортом окажутся и 330 тыс. сотрудников ФСИН. «То же самое касается ФСКН», - указал депутат, добавив, что «это неправильно и несправедливо».

Впрочем, как пояснили «Росбалту» в аппарате думского комитета по безопасности, причиной дискриминации, судя по всему, оказалась финансовая сторона вопроса. «Так, только в ФМС процент прикомандированных сотрудников МВД составляет 2,1% от общего количества полицейских в стране», - пояснил собеседник агентства, добавив, что распространение реформы на представителей этих служб потребовало бы выделения еще 15 млрд рублей.

Так что попытки снизить количество «льготных» сотрудников правоохранительных органов удивления не вызывают, в конце концов в правительстве итак пока не знают, где искать даже те 380 млрд рублей, что уже запланированы на проведение реформы. Как пояснил в ходе дискуссии начальник департамента бюджетной политики Минфина Алексей Каульбарс, его ведомство планирует подготовить предложения на этот счет не раньше середины июня. Тем не менее, Булавин заверил, что предлагаемые соцгарантии полицейским позволят проводить в полицию «не набор, а отбор» будущих сотрудников. Однако вряд ли скудная добавка к зарплатам полицейских, даже если деньги на нее в итоге все же найдутся, перебьет у них желание и дальше брать взятки.

Мария Шувалова