Главные новости - все новости
15 мая 2011, 10:44

Британский генерал призвал НАТО бомбить больше целей в Ливии

ЛОНДОН, 15 мая. Командующий британскими вооруженными силами генерал Дэвид Ричардс заявил, что НАТО должна интенсифицировать воздушную операцию в Ливии и бомбить больше целей. Иначе, как передает BBC, полковник Муаммар Каддафи, по мнению Ричардса, удержится у власти.

В интервью газете Sunday Telegraph генерал рассказал, что альянс должен начать прицельные авиаудары по объектам инфраструктуры, ключевым для правящего режима. Таким образом альянс покажет ливийскому лидеру, что он должен уйти, добавил генерал.

При этом в смерти Каддафи во время бомбардировки не «будет ничего страшного», хотя он и не является целью атак, сказал Ричардс, слова которого приводит телеканал Sky News, сообщает Газета.Ru.

Ричардс уверен, что если сам Каддафи погибнет при бомбардировке, это не будет нарушением каких-либо норм.

Добавим, накануне министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил о том, что международной коалиции необходимо усилить военное давление на режим Муамара Каддафи.

"Мы планируем усилить военное давление, поскольку учитываем особенности характера Каддафи, который понимает только язык силы", — сказал он.

Он отметил, что военное давление со стороны международной коалиции осуществляется параллельно с политическими инициативами ливийского оппозиционного Переходного национального совета (ПНС), «который становится все более признанным собеседником, без которого невозможно обойтись». Именно ПНС, считает Жюппе, «способен определить, кто в официальном Триполи готов присоединиться к процессу национального диалога».

В свою очередь, глава Ливии Муаммар Каддафи считает, что силы НАТО не смогут до него добраться. Как сообщал "Росбалт", об этом он сказал в своем аудообращении, которое в пятницу, 13 мая, обнародовало Ливийское телевидение.

"Сообщаю трусливым крестоносцам, что я в таком месте, где вы до меня не доберетесь, – подчеркнул он. - Вы не сможете меня убить, потому что я живу там, где меня нельзя достать — в сердцах миллионов людей. Даже если вы меня уничтожите физически, я останусь в сердцах миллионов".

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимали участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование «Объединенный защитник», является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.