Главные новости - все новости
17 мая 2011, 18:22

Лукин: Причастность к боевикам должна доказываться только в суде

МОСКВА, 17 мая. Практика уничтожения без суда и следствия подозреваемых в участии в незаконных вооруженных бандформированиях (НВФ) не должна становиться нормой. Об этом заявил уполномоченный по правам человека в Владимир Лукин, выступая в Госдуме со своим отчетом за прошлый год, передает "Интерфакс".

Лукин рассказал депутатам о том, как убивают задержанных на Северном Кавказе. Он привел примеров, о котором ему стало известно из жалоб, поступающих в его аппарат. По его словам, гражданин вышел из дома, чтобы получить свидетельство о рождении ребенка, и был задержан милицией. Он успел позвонить домой, а через день его труп с лежащим рядом оружием был обнаружен в лесополосе, а одновременно появилось официальное сообщение о ликвидации боевика, сказал Лукин.

«Уголовное дело в отношении этого гражданина по факту участия в НВФ практически сразу прекращается в связи со смертью обвиняемого, и ни родственники, ни иные лица, кроме правоохранительных органов, не могут ознакомиться с его реальным содержанием», – добавил омбудсмен.

Омбудсмен подчеркнул, что право и обязанность государства ликвидировать оказывающего вооруженное сопротивление бандита при невозможности его задержания не может ставиться под сомнение, но и не должна становиться нормой.

«Важно, чтобы эта чрезвычайная мера не превратилась в норму, позволяющую в упрощенном порядке, то есть без суда и следствия, как бы раскрывать преступления. Подчеркиваю слова «как бы», – сказал Лукин.

При этом, продолжил омбудсмен Лукин, отчетность силовых ведомств улучшается, повышаются показатели о раскрытии еще одного преступления такого рода «без каких-либо затрат на доказывание».

«Доказывание участия в НВФ должно осуществляться только в суде. Усложнение производства, конечно, есть, но это было бы оправданной гарантией против возможных злоупотреблений, ведь речь идет о борьбе законности с беззаконием, и здесь отступать, видимо, нельзя», – подчеркнул омбудсмен. 

Лучшее за неделю