Главные новости - все новости
18 мая 2011, 08:53

Тунис пожалуется на Ливию в ООН

ТУНИС, 18 мая. Власти Туниса предупредили ливийское руководство, что пожалуются в Совет безопасности ООН, если армия Ливии не прекратит совершать "враждебные акты" по отношению к тунисской стороне. Предупреждение связано с тем, что вооруженные силы Ливии "продолжают вести артиллерийский огонь по направлению территории Туниса".

Артиллерийские обстрелы Туниса нарушают территориальный суверенитет страны и создают угрозу жизни ее граждан, отметил источник в Министерстве иностранных дел Туниса. Он добавил, что Триполи неоднократно обязывалось не допускать попадания артиллерийских снарядов на тунисскую территорию, но не смогло сдержать данных ранее обязательств.

1 мая Тунис закрыл погранпереход в населенном пункте Диба на западном участке границы с Джамахирией. Причиной стали активные боевые действия с ливийской стороны в районе расположения КПП Вазин, расположенный на ливийский стороне КПП прилегает к тунисскому пропускному пункту, который находится в 200 км от основного погранперехода Рас-Дждир.

30 апреля сообщалось о том, что армия Ливии перешла границу с Тунисом и обстреляла город Дехиба на тунисской территории. Это произошло после того, как мятежники, восставшие против режима главы Ливии Муаммара Кададфи, стали скрываться на территории соседнего Туниса от ливийских вооруженных сил.