Главные новости - все новости
18 мая 2011, 17:05

Ливийские повстанцы просят о поддержке в противостоянии с войсками Каддафи на западе страны

ТРИПОЛИ, 18 мая. Ливийские повстанцы просят оказать им срочную помощь в противостоянии с поддерживающими Муаммара Каддафи войсками на западе страны. Как передает радио "Свобода", повстанцы отмечают, что с 17 мая правительственные силы ведут интенсивный обстрел, в том числе из ракетных установок "Град" и минометов, населенных пунктов вблизи города Яфран. По их словам, в результате перестрелок погибли три мирных жителя, а также девять сторонников оппозиции.

Кроме того, повстанцы сообщили, что войска Каддафи активизировали наступление на удерживаемый оппозицией стратегический переходный пункт аль-Вазин на границе с Тунисом.

Напомним, ранее появилась информация о том, что несколько военных кораблей НАТО подвергли обстрелу с моря западную часть города Мисурата. Ливийские военные отреагировали ответным огнем и поразили одно судно противника, нанеся ему серьезные повреждения.

По информации гостелевидения Ливии, правительственные силы обстреляли корабли и прямым попаданием подбили один из них. Однако представители НАТО опровергли данную информацию, назвав сообщение «полностью выдуманным».

Добавим, ранее силы НАТО предупредили население Ливии о необходимости держаться как можно дальше от военной техники и объектов с помощью сбрасывания листовок.

В настоящее время в Ливии проходит операция стран Запада, которая началась после обострения гражданской войны в стране. Войска коалиции действуют согласно резолюции ООН от 17 марта, предусматривающей защиту мирного населения.

15 апреля лидеры США, Великобритании и Франции заявили, что военная операция в Ливии будет проводиться до тех пор, пока Муаммар Каддафи не сложит с себя полномочия руководителя страны. Дальнейшее пребывание Каддафи у власти партнеры по коалиции сочли «немыслимым».

Лучшее за неделю