Главные новости - все новости
23 мая 2011, 19:54

В Молдавии объявилась "настоящая" Компартия

КИШИНЕВ, 23 мая. Инициативная группа намерена восстановить запрещенную в 1991 году Коммунистическую партию Молдавии (КПМ) и составить конкуренцию «обуржуазившейся» Партии коммунистов (ПКРМ). В самой ПКРМ полагают, что за проектом стоят правые политики, стремящиеся расколоть коммунистический электорат.

Как сообщил исполнительный секретарь ЦК КПМ Игорь Кучер, политический совет восстанавливаемой партии приступил к процедуре регистрации партии, которая займет три-четыре месяца, сообщает «Коммерсант-Молдова».

По мнению Кучера, Партия коммунистов (ПКРМ), возглавляемая Владимиром Ворониным, за годы правления «основательно изменилась». «Восьмилетнее правление закончилось тем, что бедные стали еще беднее, а богатые - богаче. Партия приватизировала почти всю госсобственность, а более 1 млн граждан страны превратились в рабов ХХI века, став гастарбайтерами. ПКРМ стала псевдокоммунистической, либерально-буржуазной партией, которая обслуживает одного из самых богатых людей страны - сына Воронина», - сказал исполнительный секретарь ЦК КПМ.

Он добавил, что во время правления Владимира Воронина члены КПМ подвергались репрессивным действиям: увольнению, снятию с должностей, заведению административных и уголовных дел, обыскам, арестам архивов. Вместе с тем, по словам исполнительного секретаря, «делить с ПКРМ ничего не придется». «Судебных разбирательств у нас не будет. Кроме того, названия у нас разные. Встреч с председателем ПКРМ не было и не будет»,- отрезал Игорь Кучер.

По мнению генерального секретаря ПКРМ Юрия Мунтяна, за КПМ стоят нынешний премьер-министр Владимир Филат и бывший президент Петр Лучинский. «На самом деле, это группа, в которой состоят до пяти человек. Это жалкий проект, за которым стоят премьер Владимир Филат и, конечно, Петр Лучинский. У него-то и зародилась эта идея еще в 2002-2003 годах. Он не мог свыкнуться с мыслью, что проиграл на выборах. Это тема на два дня», - полагает Мунтян. По его мнению, цель проекта – «отбить десятую часть электората коммунистов».

Лучшее за неделю