Главные новости - все новости
26 мая 2011, 21:14

Демографы: В мире господствуют антисемейные взгляды

МОСКВА, 26 мая. В борьбе с демографической катастрофой – нехваткой и старением населения – Россия, США и Великобритания могут и должны быть союзниками. Такое мнение высказали в четверг вечером на трехстороннем телемосту «Москва – Лондон – Вашингтон» российские демографы Игорь Белобородов и Алексей Комов.
 
Как подчеркнул директор Института демографических исследований Игорь Белобородов, защита традиционных семейных ценностей, чьим безусловным сторонником он является, не должна в наше время оборачиваться антиамериканизмом – как это тоже традиционно в России бывает. «Мы - три страны христианской культуры», - напомнил Белобородов.
 
Представитель Всемирного конгресса семей в РФ и председатель оргкомитета Московского демографического саммита, который состоится 29-30 июня, Алексей Комов высказал также мнение, что среди причин нынешнего мирового экономического кризиса немалую роль сыграл демографический упадок в мировой сверхдержаве США. «Бэби-бумеры стали выходить на пенсию», - напомнил Комов, имея ввиду многолюдное послевоенное поколение американцев. И постепенно оказалось, что новых покупателей жилья гораздо меньше – цены на недвижимость в США пошли вниз, что дало толчок современному кризису.
 
С британской стороны в телемосте принял участие представитель Общества защиты нерожденных детей Энтони Озимик. Он призвал всячески воздействовать на мировое общественное мнение, чтобы изменить господствующие антисемейные взгляды. По мнению Озимика, «в последние десятилетия произошел экономический сдвиг в сторону стран с большим населением» - США, СССР и КНР.
 
С американской стороны выступила старший научный сотрудник The Beverly LaHaye Institute Дженис Круз. Она выразила глубокое сожаление тем, что такая великая страна, как Россия, тоже страдает от недостатка населения. «Я рада, что Владимир Путин хотя бы поднял эту проблему», - подчеркнула Круз.

Добавим, согласно прогнозам, численность населения планеты превысит 7 млрд человек в октябре этого года. К 2023-му в мире будут проживать 8 млрд человек, в 2041-м — 9 млрд, а к 2100 году будет насчитываться 10,1 млрд человек.

Специалисты отмечают, что наибольший рост населения произойдет в регионах с высокой рождаемостью — в Африке южнее Сахары, Азии, Океании и Латинской Америке.