Главные новости - все новости
26 мая 2011, 21:46

Медведев: Интернет должен быть свободным

МОСКВА, 26 мая. Президент России Дмитрий Медведев, который находится во Франции на саммите "большой восьмерки", считает, что Интернет должен быть свободным, а системы защиты авторских прав обновляться.

"Сегодня на G8 обсуждали будущее Интернета. Сеть должна быть свободна, авторские права - защищаться по-новому", - написал Медведев в своем микроблоге  в Twitter.

Как ранее сообщалось, на саммите «Группы восьми» во французском Довиле обсуждается ядерная безопасность, ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, борьба с терроризмом и киберпреступностью, вопросы Интернета.

Добавим, по данным неправительственной организации Freedom House, угроза ограничения свободы слова в Интернете во многих странах нарастает.

В одном из последних исследований организации указывается, что многие государства пытаются усилить контроль за Интернетом.

Из 37 стран, в которых эксперты Freedom House оценивали уровень свободы в Интернете, 11 признаны «несвободными» — среди них Белоруссия, Китай, Куба и Саудовская Аравия. Указана негативная динамика в таких странах, как Россия, Таиланд, Венесуэла и Зимбабве.

Страной с наивысшим уровнем свободы в Интернете названа Эстония, наименьшим — Иран.