Posted 27 мая 2011,, 13:34

Published 27 мая 2011,, 13:34

Modified 1 апреля, 07:40

Updated 1 апреля, 07:40

Каддафи может уходить

27 мая 2011, 13:34
Президент и МИД России готовы помочь полковнику Каддафи уйти, но хотят сделать это после публичной просьбы участников западной коалиции. При этом США и Франция, наиболее заинтересованные в скорейшем уходе лидера Джамахирии, официально пока Москву ни о чем так и не попросили.

Россия сама набивается в посредники вопреки желанию коалиции под руководством НАТО. Такой была первая мысль, которая появилась у некоторых наблюдателей вчера, после того как европейцы и американцы промолчали, а россияне начали уверять, что Запад пытается уговорить Кремль возглавить посредническую миссию в Ливии. Действительно, французские и американские официальные представители после встреч своих лидеров с Дмитрием Медведевым промолчали, а вот пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова заявила журналистам, что прозвучала «практически во всех разговорах просьба, чтобы Россия взяла на себя посредническую миссию по урегулированию в Ливии».

Однако на следующий день стало очевидно, что это все же именно страны Запада пытаются использовать Россию, сохранившую контакты с Каддафи и наладившую отношения с повстанцами, для прекращения дорогостоящей ливийской операции, исход которой, что бы там ни говорили европейские и американские политики, все еще неясен. «Каддафи и ливийское правительство не выполнили обязательства по защите ливийского населения и потеряли всякую легитимность. У него нет места в будущей демократической Ливии. Он должен уйти», - сказано в резолюции саммита G8 во французском Довиле. Российский МИД же сразу продемонстрировал, кто будет заниматься этим «уходом». «Мы считаем, что полковник Каддафи своим действиями лишил сам себя легитимности, и нужно помочь ему уйти», – сказал замглавы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков на брифинге в Довиле.

После чего глава комитета по международным делам Совета Федерации, спецпредставитель российского президента по Африке Михаил Маргелов разъяснил, как именно Россия намеревается решать ту задачу, которую стараются возложить на нее западные партнеры, «завязшие» в Ливии. По словам сенатора, «договариваться надо будет не с Каддафи, а с политической элитой, которая сегодня продолжает быть верной если не лично Каддафи, то тому режиму, который сложился за последние 40 лет и который стратегически думает о будущем мире, о том, чтобы Ливия сохранялась единым государством».

Действительно, России нетрудно выступить посредником в межливийских переговорах. Их даже можно проводить в Москве – на одной из правительственных дач. Вспомнив о том, насколько различными были заявления Дмитрия Медведева и Владимира Путина по резолюции ООН, допустившей начало операции в Ливии, можно будет просто посадить с одной стороны стола российского премьера, перед которым выставить флажок Джамахирии, а с другой – президента РФ с символом ливийской оппозиции. Ну а результаты их переговоров по телемосту транслировать в Ливию, чтоб итоги мирных переговоров были доведены до всех сторон конфликта.

Если же говорить серьезно, то Москва действительно давно готовила себя к роли посредника в Ливии, намереваясь получить максимальные политические дивиденды на американских и французских дипломатических и военных ошибках. С одной стороны, Дмитрий Медведев критиковал Каддафи, а российский министр иностранных дел Сергей Лавров встречался с представителями Переходного национального совета Ливии. С другой, – Владимир Путин дословно цитировал Муаммара Каддафи, а все тот же Лавров жестко критиковал резолюцию ООН и методы проведения воздушной операции под руководством НАТО.

Создавался идеальный баланс интересов, которым и захотели воспользоваться французы и американцы. Вопрос только в том, что от этого выиграет Россия. Например, переговоры пойдут удачно, и Каддафи сразу предложат компромиссный вариант, который его устроит. Тогда Москва приобретет в арабском мире имидж миротворца. Возможно, получит от Переходного национального совета Ливии гарантии, что многомиллиардные контракты, заключенные с Джамахирией, будут сохранены. Но на этом для России дивиденды от мира в африканской стране заканчиваются.

Конечно, Кремль еще торгуется, и не случайно, наверное, во время встречи в Довиле стало известно, например, о достижении очередного уже соглашения по покупке Россией французских вертолетоносцев типа «Мистраль». Не случайно, видимо, и замминистра иностранных дел Сергей Рябков в беседе с журналистами переходит от ливийского урегулирования к проблеме противоракетной обороны (ПРО). Москва наверняка хотела бы, чтобы и ПРО стала разменной картой в этой дипломатической игре.

Но стоит ли уход Каддафи отказа от американских планов по противоракетной обороне в Европе? Вряд ли в США и НАТО так считают. Даже договоренности по «Мистралям» уже вроде бы достигались, но до сих пор так и не были выполнены. Так что за свои посреднические услуги Россия рискует ничего не получить от Запада.

А вот если переговоры провалятся, то потери Москвы будут достаточно серьезными. Статус умного и многоопытного переговорщика, вмешивающегося в запутанные арабские конфликты только тогда, когда есть возможность их разрешить, российская дипломатия утратит. Удобное положение стороннего наблюдателя – тоже. Раздраженный поражением на дипломатическом поле Кремль наверняка после провала переговоров можно будет гораздо легче втянуть в ливийскую войну на стороне коалиции под формальным руководством НАТО. Наконец, Россия, очевидно, потеряет право на все контракты, заключенные еще с Муамаром Каддафи, причем при любом ливийском руководстве по окончании войны.

Так, может быть, овчинка выделки не стоит, и Москве лучше было на этом этапе воздержаться от участия, пусть и в роли миротворца, в разрешении этого конфликта? Наверное, стоило бы еще некоторое время подождать и выступить миротворцем - не когда этого захотелось «друзьям и приятелям» Дмитрия Медведева из числа руководителей стран, входящих в G8, а когда Каддафи неофициально дал бы знать, на каких условиях он готов уйти. Тогда переговоры заняли бы всего несколько дней, потраченных на пустые формальности при заранее известном исходе. А Россия бы, как минимум, ничего не потеряла.

Иван Преображенский