Posted 30 мая 2011,, 13:51

Published 30 мая 2011,, 13:51

Modified 1 апреля, 07:38

Updated 1 апреля, 07:38

От Кремля не ждут активности в Абхазии

30 мая 2011, 13:51
Cмерть Сергея Багапша стала не только серьезным внутренним потрясением для Абхазии, но и тестом на политическую зрелость для российских политиков. По мнению экспертов, кто бы ни стал новым президентом Абхазии, Сухум не станет выступать в амплуа «младшего брата» Москвы.

Неожиданная смерть президента Сергея Багапша стала не только серьезным внутренним потрясением для Абхазии, но и тестом на политическую зрелость для российских политиков. По мнению аналитиков, кто бы ни стал новым президентом Абхазии, Сухум не станет выступать в амплуа «младшего брата» Москвы.

Еще в феврале этого года, хотя до следующих выборов главы государства оставалось около трех лет, президент Сергей Багапш заявил, что не собирается выдвигать свою кандидатуру на третий срок. Скорее всего, так бы оно и случилось. Поэтому, несмотря на то, что трагическая кончина президента стала серьезным внутренним потрясением для Абхазии, недостатка в кандидатах, желающих занять кресло главы государства, в республике по-прежнему не наблюдается.

Как считает директор европейских и азиатских программ Института мировой безопасности (США) Николай Злобин, в молодом кавказском государстве «нет проблемы в поисках преемника, в абхазской элите есть люди, которые вполне в состоянии взять на себя эти задачи». Поэтому, сказал Злобин, комментируя по просьбе «Росбалта» ситуацию в Абхазии, борьба если и будет, то, скорее всего, «в рамках одной политической платформы и общей стратегии».

В ходе последних президентских выборов, состоявшихся в декабре 2009 года, за высший пост в руководстве страны боролись Сергей Багапш, бывший вице-президент Рауль Хаджимба, ученый Виталий Бганба, руководитель госкомпании «Абхазское пароходство» Заур Ардзинба и председатель Партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба. Примечательно, что трое из пяти кандидатов – Багапш, Хаджимба и Ардзинба - были соперниками еще в ходе президентской кампании 2004 года. Тогда основными кандидатами выступали Сергей Багапш и Рауль Хаджимба. Последний затем покинул пост вице-президента страны и с тех пор выступает как оппозиционер и лидер партии «Форум народного единства».

Очевидно, что безвременный уход Сергея Багапша сильно обострит политическую борьбу в Абхазии. Республике предстоит решить такую важную задачу как избрание преемника, фамилию которого не успел назвать умерший президент. Согласно абхазской Конституции, в случае внезапной смерти главы государства выборы должны быть организованы не позднее чем через три месяца после его кончины, то есть до конца августа 2011 года.

Таким образом, среди кандидатов на должность президента Абхазии будут и те, кто до сегодняшнего дня составлял команду Багапша, и те, кто называл себя его политическими оппонентами. Пока же, по мнению аналитиков, наиболее вероятными кандидатами на пост главы Абхазии считаются трое: вице-президент Александр Анкваб, который будет временно исполнять обязанности руководителя республики до выборов, премьер-министр Сергей Шамба и лидер партии «Форум народного единства» Рауль Хаджимба. Эксперты полагают, что между ними развернется жесткая борьба, а Москва, имея негативный опыт поддержки в 2004 году Рауля Хаджимбы, не станет оказывать прямой поддержки никому из кандидатов.

Как заявил «Росбалту» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, «Кремль, скорее всего, дистанцируется от активной поддержки какого-либо из кандидатов, поскольку практика показывает, что победа сильнейшего и выстраивание затем отношений с победившим является самым выигрышным путем». «В данном случае, будет выбрана такая же линия поведения», - считает эксперт.

Действительно, Абхазия со стабильной властью, признаваемой абсолютным большинством населения, для России явно выгоднее, чем территория, управляемая через непопулярного «наместника», который будет только мешать развивать экономику недавно признанной страны. И все же выстраивать отношения с новой властью в Сухуме Кремлю будет непросто.

С самого начала Абхазия не стремилась выступать в амплуа младшей сестры России. Несмотря на то, что после признания Москвой ее независимости экономическая, политическая и военная роль и влияние Кремля в республике возросли, нужно учитывать, что, в отличие от Южной Осетии, в Абхазии активно создается именно национальная государственность. Абхазы вовсе не стремятся к вхождению в состав Российской Федерации.

Примечательно высказывание, сделанное в одном из интервью главой абхазского правительства, экс-министром иностранных дел Сергеем Шамбой: «Конфиденциально я всегда говорю европейским коллегам, что мы стремимся к балансу и не хотим, чтобы здесь превалировало российское влияние. Мы хотим, чтобы здесь были представлены все: и Турция, и Европа, и Америка». При таком раскладе рано или поздно политические цели России и Абхазии могут разойтись. Тогда отношения между Москвой и Сухумом будут далеки от идиллии. Кроме того, помимо Кремля, в Абхазии активно действуют ЕС и Турция. Ситуацией может воспользоваться и Грузия, чтобы дестабилизировать обстановку на территориях, которые она по-прежнему считает своими.

«Кто бы ни пришел к власти в Абхазии, отношения с Москвой будут обостряться, - уверен Алексей Мухин. - Абхазские элиты с большим удовольствием восприняли гибкую политику и тактику Сергея Багапша, направленную на одновременное позиционирование Абхазии как протурецкой и пророссийской республики. Такое позиционирование давало уникальные финансовые возможности Сергею Багапшу. Кто бы сейчас ни стал президентом Абхазии, он с удовольствием наследует эту политику». Как считает Мухин, не получая от Сухума, например, гарантий размещения военной инфраструктуры в Абхазии, Россия будет снижать уровень инвестирования, что, в свою очередь, приведет к увеличению объема средств, привлекаемых через Турцию.

Однако в Москве, видимо, особо не беспокоятся. Ведь еще совсем недавно в Кремле Дмитрий Медведев и Сергей Багапш подписали ряд документов в различных сферах сотрудничества, центральными из которых стали соглашения об объединенной российской военной базе в Абхазии, о передаче Абхазской железной дороги в доверительное управление ОАО «РЖД», а также по аэропорту и морскому порту Сухума.

Фактическая передача транспортной инфраструктуры явно свидетельствует об укреплении связей с Россией. Правда, надо учитывать, что на развитие этих объектов в одиночку у Абхазии просто нет сил, так что решение это можно назвать вынужденным. Так же как и согласие Сухума с созданием российских баз, которые будут находиться в Абхазии 49 лет с возможностью автоматического продления на 15-летние периоды.

Но все же обольщаться и расслабляться не стоит. Время, когда новообразованная Абхазская Республика задыхалась в тисках послевоенной разрухи, при полном отсутствии средств к существованию, пожалуй, миновало. А если возникнут по-настоящему серьезные проблемы в политике? Какие тогда рычаги, кроме экономических, останутся у России для влияния на независимое государство, имеющее к тому же широкий выход к морю?

Дмитрий Пановкин