Modified 1 апреля, 07:34

Updated 1 апреля, 07:34

«Убедить Каддафи уйти невозможно»

1 июня 2011, 12:40
Единственный вариант сохранения Муамара Каддафи у власти в Ливии – временное руководство страной, когда народ будет определяться насчет ее будущего. Так считает британский эксперт Карне Росс.

На встрече «Большой восьмерки» в Довилле вдруг оказалось, что главной надеждой западной коалиции в Ливии является Россия, к которой лидеры западных стран якобы обратились с просьбой выступить в качестве посредника. Москва, воздержавшаяся весной от голосования в СБ ООН по ливийской резолюции, поддерживает контакты как с повстанцами, так и со сторонниками Каддафи. О том, насколько велики шансы России уладить этот конфликт, в интервью «Росбалту» рассказал основатель и исполнительный директор британской некоммерческой организации «Independent Diplomat», предоставляющей услуги в сфере дипломатии правительствам и политическим группам, Карне Росс (Carne Ross).

- Как вы считаете, стоит ли России активно вмешиваться в процесс урегулирования ситуации в Ливии? Что она может выиграть от посредничества?

- Лично я не считаю, что Россия подходит на роль посредника в ливийском конфликте. Я думаю, что есть другие страны, которые занимают более нейтральные позиции. С другой стороны, если Москва готова взяться за это дело, то почему не дать ей шанс?

- Почему «восьмерка» обратилась к России?

- Потому что остальные члены «восьмерки» активно участвовали в операции в Ливии. Россия – единственная страна, которая в ней не принимала участие. Более того, я предполагаю, что Москва сама настаивала на том, чтобы ей было сделано такое предложение. Вовлечение России в качестве посредника стало простым решением непростой ситуации для США и их союзников. Кремль участие в операции не принял, но постоянно озвучивал свою озабоченность тем, как развивалась и развивается ситуация в Ливии.

- Есть ли у России шансы добиться успеха?

- Если быть откровенным, то я думаю, что ни у Москвы, ни у какой-то другой страны нет шансов на успех до тех пор, пока Каддафи не согласится отказаться от власти и уйти. Союзная коалиция и повстанцы вполне четко объяснили, что они не пойдут на прекращение огня, пока это условие не будет выполнено. К тому же заявления Каддафи о прекращении огня не сопровождались соответствующими реальными действиями внутри страны. В результате, на сегодня любые попытки переговоров о заключении мира, будь они под руководством России, ЕС или Турции, имеют мало шансов на успех.

- Есть ли у Кремля рычаги воздействия на Каддафи? Может ли Москва убедить его в необходимости отказа от власти?

- Россия была и остается крупным международным игроком, у которого есть существенные инструменты влияния, как политические, так и торговые. Но я не думаю, что их будет достаточно для того, чтобы убедить Каддафи уйти. Он борется за свою жизнь, за свое выживание. Убедить его уйти - значит убедить его отказаться от своих взглядов. А это почти невозможно.

- Какими будут последствия от поражения России на ниве посредничества в Ливии? Сильно ли оно ударит по международной репутации страны?

- Я не думаю, что ущерб будет большим. Убедить Каддафи уйти почти невозможно, это все понимают, и поэтому, если Россия не сумеет это сделать, никто ее этим попрекать не будет. Это не то, чего можно стыдиться, с дипломатической точки зрения. Каддафи непредсказуем и ненадежен. Если Россия не сможет убедить его прекратить огонь, я не думаю, что кто-то будет осуждать Москву.

- Возможен ли вариант, при котором Каддафи останется?

- Единственный вариант, когда он может остаться: Каддафи возглавляет страну во время короткого переходного периода, пока народ сам не определит свою судьбу. Никакие другие варианты с его участием невозможны.

- Как вы считаете, если российское посредничество закончится ничем, может ли Россия примкнуть к военной коалиции?

- Нет, я думаю, что это невозможно. До сегодняшнего дня Россия четко давала понять, что ее это не интересует. Более того, Москва очень критически оценила саму идею военной интервенции и постоянно критиковала действия натовской коалиции, которая наносила удары по мишеням, связанным с режимом Каддафи. Кремль воздержался и от голосования в Совете Безопасности ООН, когда обсуждалась интервенция. Так что присоединение к военной коалиции, которую она так осуждала, стало бы поворотом на сто восемьдесят градусов в российской внешней политике.

Беседовала Юлия Нетесова