Главные новости - все новости
5 июня 2011, 12:11

В Португалии проходят досрочные парламентские выборы

ЛИССАБОН, 5 июня. В Португалии проходят досрочные парламентские выборы, созванные после того, как Социалистическая партия обратилась к международным финансовым организациям с призывом спасти португальскую экономику. Об этом сообщает BBC. При этом, как добавляет новостное агентство, кто бы ни вышел победителем, ему предстоит сложнейшая задача проведения непопулярных реформ. Тем не менее, уточняет ИТАР-ТАСС, недостатка в претендентах не ощущается. На 230 мест в Собрании Республики претендуют 17 политических партий и коалиций. 9 из них выставили кандидатов во всех округах, но победу, как всегда, оспаривают только правящая правоцентристская Соцпартия и правая Социал-демократическая партия.

Разница в их рейтингах долгое время не превышала технической погрешности, и лишь в последние дни социал- демократам удалось оторваться на 5-7%.

Как передает Deutsche Welle, согласно последним опросам общественного мнения, проведенным накануне голосования, победу одержит оппозиционная Социал-демократическая партия (СДП). Как ожидается, она сформирует коалиционное правительство с Народной партией (СДЦ-НП).

Отмечается, что СДП может получить от 35 до 37%, а Соцпартия - от 29 до 31%.

Известно, что в выборах смогут принять участие свыше 9,6 млн избирателей, но в действительности их будет гораздо меньше. Ожидается, что количество проигнорировавших свой гражданский долг окажется сопоставимым с предыдущими парламентскими выборами, состоявшимися осенью 2009 года. Тогда показатель составил 40,32%. Результаты выборов станут известны в ночь на понедельник.

Добавим, согласно информации "Евробарометра", больше половины португальцев-  57% - считают экономическое положение своей семьи однозначно "плохим". В среднем по ЕС так считает только треть жителей. Результатом переживаемых трудностей стало разочарование в политиках. Тот же опрос показал, что 77% португальцев не доверяют правительству, что на 10% превышает средний показатель.

Напомним, в начале апреля Португалия обратилась с просьбой о предоставлении кредитов из стабилизационного фонда Европейского Союза. Стране был предложен пакет финпомощи ЕС и МВФ в размере 78 млрд евро, но в то же время поставлено условие: снизить прирост государственной задолженности с нынешних 6% от уровня валового внутреннего продукта (ВВП) до предписанных европейским пактом стабильности 3% к 2013 году. По мнению экспертов, для достижения этой цели неизбежны повышение налогов, проведение реформ на рынке труда и приватизация.

Кредиты будут выдаваться не сразу, а в течение трех лет. Каждый квартал Португалию станут посещать делегации кредиторов, чтобы выяснить, как выполняются условия. Следующая порция денег поступит только с случае одобрения действий властей.

Лучшее за неделю