Главные новости - все новости
8 июня 2011, 07:55

Испанский писатель Хорхе Семпрун скончался в Париже

ПАРИЖ, 8 июня. В Париже на 88-м году жизни скончался известный испанский писатель, бывший министр культуры Испании Хорхе Семпрун Маура.

Как передает ИТАР-ТАСС, Семпрун прожил удивительную, полную ярких событий жизнь гражданина, политика и писателя. Во время Гражданской войны в Испании 1936-39 годов он уехал в изгнание во Францию, где вступил в ряды бывшей на нелегальном положении компартии Испании. Он участвовал во французском сопротивлении, был схвачен гестапо и заключен в концентрационный лагерь Бухенвальд.

После окончания войны он вернулся в Париж, где был избран членом ЦК компартии, по заданию которой в 1953 году подпольно побывал в Испании. Вместе с группой прогрессивно настроенных литераторов редактировал журнал "Тетради иберийского круга", в 1960-е годы жил на нелегальном положении в Мадриде, где написал свой первый роман "Долгий путь". В 1964 году из-за разногласий с генеральным секретарем компартии Испании Сантьяго Каррильо Семпрун был исключен из партии.

В 1988 - 1991 годах он был министром культуры в правительстве социалиста Фелипе Гонсалеса. В дальнейшем продолжал писать романы и сценарии фильмов, которые поставили такие известные режиссеры, как Ален Рене, Коста-Гаврас, Джозеф Лоузи и другие.

Романы Семпруна "Долгий путь", "Нечаев вернулся", "Подходящий покойник" были переведены на русский язык.

До конца своей жизни он принимал активное участие в общественной жизни Испании, отстаивая идеалы свободы и демократии.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.