Posted 9 июня 2011,, 07:59

Published 9 июня 2011,, 07:59

Modified 1 апреля, 07:24

Updated 1 апреля, 07:24

От Медведева прячут «черные дыры»

9 июня 2011, 07:59
Перед заседанием президиума Госсовета по экологии в Нижнем Новгороде Дмитрий Медведев планировал осмотреть проблемные места региона, и в частности – особенно неблагополучные объекты в «столице химиков» - Дзержинске. Однако, вероятнее всего, покажут Дмитрию Медведеву совсем не то, что стоило бы.

Для участия в саммите Россия-ЕС 9 и 10 июня в Нижний Новгород приедут, помимо главы России Дмитрия Медведева, представители 27 стран-членов Евросоюза. Как стало известно «Росбалту», с учетом того, что накануне саммита президент России проведет в Нижегородской области заседание президиума Госсовета по экологии, он планировал среди прочего осмотреть проблемные в экологическом смысле места региона, и в частности – некоторые особенно неблагополучные объекты в «столице химиков» - Дзержинске. Однако, вероятнее всего, покажут Дмитрию Медведеву совсем не то, что стоило бы.

Как стало известно «Росбалту», накануне заседания президиума Госсовета и саммита Россия-ЕС, одна из нижегородских общественных организаций послала письмо в администрацию президента РФ. В письме сообщалось о подготовке силами федерального министерства природных ресурсов «потемкинской деревни» специально для Дмитрия Медведева. И, по информации источника, близкого к президентской администрации, помощники главы государства получили это сообщение. Его просто не могли не заметить, с учетом того что накануне, в среду, Дмитрий Медведев встречался на кремлевской лужайке с экспертами-экологами и попутно весьма жестко критиковал министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева. Возможно, это и изменит позицию «официальных» экологов, однако, скорее всего, у них только убавится желания показывать президенту реальные проблемы, не говоря уже о том, что организация образцово-показательных объектов, предназначенных для руководящих глаз, - это давняя российская традиция.

Потемкинские деревни — это бутафорские населенные пункты, которые были выстроены по приказу князя Потемкина вдоль маршрута Екатерины II во время ее поездки в 1787 году в северное Причерноморье — Новороссию и Тавриду, которые были отвоеваны у Османской Империи. В прежде глухой местности императрица увидела множество строений, войска и процветающее население.

И традиция эта прижилась. Один и тот же красивый дом, который закоулками все время передвигают по городу, чтобы президент видел успехи в строительстве региона. Заселение больниц здоровыми «больными», чтобы начальник при посещении убедился в их цветущем виде и, следовательно, в качестве местного лечения. Даже покраска травы зеленой краской в день приезда генерала в воинскую часть – все это звенья одной цепи, которая тянется со времен вошедших в историю «потемкинских деревень».

Поэтому удивляться усердию городских властей по подготовке Нижнего Новгорода к приезду высоких гостей не стоит, тем более, что особых усилий по «наведению марафета» на этот раз и не прилагалось. Город и так выглядит вполне прилично. Правда, минувшей зимой он утонул в снегу и городские власти явно не справлялись с уборкой снега, выпавшего сильно выше нормы. Однако к июню снег успел стаять, и осталось только подмести и помыть там, где проедет кортеж высоких гостей. Так что каких-то специальных «акций» по приведению всего и вся в порядок в связи с приездом высоких гостей в Нижнем не проводилось.

Глава города Олег Сорокин так прокомментировал усердие, с которым убираются на пути зарубежных визитеров и президента: ничего удивительного, ведь каждая хозяйка к приходу гостей наводит порядок. Кроме того, украшать город – долг городской власти, и все это работы плановые. Правда, есть несколько точек в городе, где такие приготовления все же бросаются в глаза.

Так, например, Канавинский мост на Стрелке – как раз под нижегородским Кремлем – был полностью открыт для движения немного раньше срока, о чем доложили в мэрии 6 июня. Он ремонтировался с лета 2010 года, когда от жары плавился асфальт, по улицам струились гарь и смог, и километровые пробки на переездах через Оку по другим мостам доводили до бешенства нижегородцев и гостей города.

Злые языки при этом утверждали, что закрытие моста, многократно увеличившее транспортные проблемы нижегородцев, губернатор Валерий Шанцев якобы использует в политической борьбе, поставив целью дискредитировать по хозяйственной линии тогдашнего главу Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. В октябре 2010-го Нижнему предстояли выборы в городскую Думу. И действительно, Булавинову не удалось провести в городской парламент такое количество сторонников, которое обеспечило бы ему переизбрание мэром на следующий срок.

Среди других приготовлений – федеральная трасса М7 «Волга». Как стало известно 7 июня, ее нижегородский участок теперь будет эксплуатироваться с использованием новейшей техники и мыться специальными шампунями, как в Европе. Депутат Законодательного собрания Нижегородской области, начальник ФГУ «Управление автомагистрали Москва – Нижний Новгород ФДА» Игорь Донато заявил, что теперь так будет всегда, однако совпадение сроков наводит все-таки на мысль, что шампуни особенно пригодятся 9 и 10 июня.

Однако производить выгодное впечатление можно не только показывая то, чего на самом деле нет, но и скрывая то, что существует. В окрестностях города Дзержинска, центра химической промышленности СССР, печально известного своей экологией, есть несколько особенно проблемных мест. Это так называемые Симозиновое захоронение, «Черная дыра» - народное название склада отходов со всех местных заводов, «Белое море» (тоже «разговорное» наименование) - склад шлаков завода «Капролактам» и, наконец, Игумновский полигон – гигантская региональная свалка, экологическая обстановка вокруг которой близка к катастрофе.

Глава государства Дмитрий Медведев якобы хотел в ходе своего июньского визита в Нижегородскую область лично посетить эти места: ведь экологическая тема – не только одна из центральных на предстоящем саммите, она в последнее время еще и на особом контроле у президента. Однако якобы министерство природных ресурсов РФ, узнав о предстоящем визите, сделало следующее умозаключение. После посещения президентом придется ликвидировать все эти «черные дыры». Но денег на это Минфин в бюджет не закладывал, значит, Минприроды придется изыскивать их неизвестно откуда.

В связи с этим якобы было принято решение показать главе государства вместо названных четырех объектов только один из них – «Белое море»: дело в том, что работы по очистке земли и ликвидации склада шлакоотходов здесь уже взял на себя «Сибур». То есть экология улучшается – за частные деньги. Туда-то и хотели отвезти главу государства, в конце концов, график у него «жесткий».

Однако источники, близкие к администрации российского президента, рассказали «Росбалту» о том, что там в курсе происходящего, и после заявлений Медведева, сделанных в среду, не исключено, что президент все-таки найдет время побывать везде, где требуется его присутствие, чтобы сдвинуть ситуацию с «мертвой точки». Потому что для того, чтобы сделать шаг вперед, иногда полезно шагнуть чуть в сторону – и посмотреть, что пытаются скрыть за углом.

Сергей Пудов