Заботы и праздники соединяют народы

Заботы и праздники соединяют народы

Накануне Дня России чрезвычайный и полномочный посол РФ в Латвии Александр Вешняков рассказал о том, как готовятся к празднику в балтийской республике, а также о перспективах латвийско-российских отношений.

Русская диаспора, по самым скромным подсчетам, составляет треть всего населения Латвии. Причем более тридцати тысяч – граждане Российской Федерации. Накануне Дня России корреспондент «Росбалта» попросил чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Латвии Александра Вешнякова рассказать о том, как готовятся к празднику в балтийской республике.


- В этом году по инициативе общественных организаций в Латвии прошли Дни русской культуры. Каким вы видите будущее этой традиции?

- На протяжении всей нашей многовековой истории культура была и остается величайшей ценностью, в основе которой лежат гуманистические идеалы, скрепляющие наше общество, обогащая его нравственно и духовно. С 1925 по 1940 год в Латвии ежегодно проводились Дни русской культуры – праздник, в котором принимала участие школьная и студенческая молодежь, а также представители русской интеллигенции, для которых сохранение и приумножение культурного наследия наших народов являлось приоритетной задачей.

Сегодня эта замечательная традиция возрождается силами наших соотечественников. Посильная помощь организаторам была оказана как на уровне самоуправлений, включая Рижскую думу, так и дипломатическими и консульскими учреждениями России в Латвии. Присутствие на открытии Дней русской культуры президента Латвии Валдиса Затлерса, участие в мероприятиях праздника представителей Сейма, православной церкви, старообрядчества и научных кругов свидетельствует о серьезном отношении власти к русской культуре и является отражением интеграционных процессов, происходящих в Латвии.

Убежден, что при сохранении такого подхода проведение Дней русской культуры станет доброй традицией и послужит взаимообогащению культур наших народов.

- Судя по всему, июнь будет горячим для посольства. Ведь на начало месяца были намечены визит в Латвию делегации Государственной думы, которую пригласил Сейм Латвии, и очередное заседание Межправительственной комиссии. Какие вопросы будут приоритетными в повестке дня этих встреч?

- К сожалению, по техническим причинам визит делегации Госдумы не состоялся в оговоренные сроки. Но он не снят с повестки дня. В том, что перенос приезда депутатов из России совпал с известными событиями в политической жизни Латвии, не стоит искать какой-то подоплеки. Латвийская сторона были информирована о причинах и, насколько мне известно, отнеслась к ним с пониманием.

В работе Межправкомиссии главное место будут занимать экономические вопросы, включая конкретные проекты - в первую очередь, в сфере транспорта. В работе комиссии принимает участие министр транспорта Игорь Левитин, который является сопредседателем латвийско-российской межправительственной комиссии. Не удивительно, что параллельно будет проходить заседание Делового совета, для участия в котором пребывает делегация российских бизнесменов. Еще одним свидетельством «прикладного» характера сессии МПК является место ее проведения – это Лиепая.

- Как вы оцениваете тенденции развития торговых и экономических российско–латвийских связей после визита в Москву президента Валдиса Затлерса?

- Латвия лидирует среди стран Балтии во внешней торговле с Россией. По данным российской статистики, в 2010 году товарооборот увеличился на 42,9% и достиг $6,4 млрд, при этом экспорт составил $5,7 млрд (рост на 40,3%), а импорт – $0,7 млрд (рост на 69,4%). В I квартале этого года положительная динамика товарооборота сохраняется при росте 24%, при этом ощутимо растет импорт латвийских товаров Россию.

Состоявшаяся в декабре 2010 года в Москве встреча на высшем уровне способствовала укреплению договорно-правовой базы и расширению экономического сотрудничества. Особо следует отметить подписание 20 декабря 2010 года Межправительственного соглашения об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов, которого более 10 лет ждали предприниматели обеих стран.

Транзит российских грузов через территорию Латвии продолжает оставаться одним из основных направлений российско-латвийского сотрудничества. Через морские порты проходит не менее 40 млн тонн российских грузов (около 70% от общего объема). Интерес к строительству в Рижском порту терминалов по перевозке минеральных удобрений, угля и металлов проявили российские компании «Уралхим» и «Уральская горно-металлургическая компания». Рассматривается проект строительства скоростной железнодорожной магистрали Рига - Москва и ряд других интересных совместных проектов, которые будут обсуждаться 9 и 10 июня в Лиепае на заседаниях двусторонней Межправительственной комиссии и расширенном заседании Делового совета. Считаю, что тенденция развития как торгового, так и экономического сотрудничества будет сохраняться.

- Хороший пример выстраивания деловых связей показывают самоуправления Риги и Москвы. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для того, чтобы поднять на такой же уровень экономические связи между Ригой и Санкт-Петербургом?

- Согласен с вами, что взаимодействие Москвы и Риги на муниципальном уровне с каждым годом набирает обороты, как в торговле, так и по контактам в сфере культуры.

На муниципальном уровне в рамках побратимских связей России и Латвии соглашения и договоры подписаны между Центральным административным округом Москвы и Даугавпилсом, Юго-Западным административным округом Москвы и Юрмалой, Южным административным округом Москвы и Елгавой, Западным административным округом Москвы и Лиепая, Петроградским районом Санкт-Петербурга и Юрмалой, а также городами Санкт-Петербургом и Ригой, Псковом и Резекне.

Как мне представляется, чтобы подтянуть уровень экономических связей между Ригой и Санкт-Петербургом, был бы полезен визит в столицу Латвии губернатора Валентины Матвиенко.

На мой взгляд, можно активнее использовать в этом вопросе возможности российско-латвийского Делового совета, а также международные специализированные выставки, которые ежегодно проводятся как в Санкт-Петербурге, так и в Риге. Кроме того, для развития деловых контактов было бы целесообразно задействовать торгово-промышленные палаты Латвии и Санкт-Петербурга.

- Правительство Латвии ищет новые пути и средства для преодоления последствий экономического кризиса. На какую помощь со стороны России оно может рассчитывать?

- Насколько мне известно, правительство страны для оздоровления экономики делает ставку на увеличение экспорта продукции латвийских производителей и привлечение инвестиций в базовые отрасли своей экономики, в том числе энергетику, транспортную промышленную. Россия открыта для такого сотрудничества. А для оказания финансовой помощи нужна соответствующая правовая база и, как минимум, обращение официальных латвийских властей.

Беседовал Петр Антропов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.