Ушла из жизни правозащитница, вдова академика Сахарова Елена Боннэр
Главные новости - все новости
19 июня 2011, 09:11

Ушла из жизни правозащитница, вдова академика Сахарова Елена Боннэр

БОСТОН, 19 июня. Правозащитник и общественный деятель, вдова академика Андрея Сахарова Елена Боннэр умерла в пятницу после тяжелой болезни в городе Бостон (США). Об этом радио "Свобода", сообщили правозащитник Павел Литвинов и фонд генерала Петра Григоренко.

Елена Георгиевна Боннэр (15 февраля 1923, Мерв, Туркестанская АССР) — советский и российский общественный деятель, правозащитник, диссидент, публицист. Вдова академика Андрея Сахарова. Проживала и умерла в США. Изначально носила имя Лусик Алиханова.

У Боннэр двое детей — дочь Татьяна (1950) и сын Алексей (1956). С их отцом, Иваном Семеновым, в разводе с 1965 года.

В 1960-х — начале 1970-х ездила на процессы над диссидентами. Во время одной из таких поездок в 1970 г. в Калуге (процесс Б. Вайля - Р. Пименова) познакомилась с академиком Сахаровым. В 1972 году вышла за него замуж.

Была участницей передачи дневников Э. Кузнецова на Запад, в 1973 г. неоднократно допрашивалась по этому делу. Примерно в этот же период она основала фонд помощи детям политзаключенных, отдав в него полученную Сахаровым премию Чино дель Дука.

Елена Боннэр представляла академика Сахарова в 1975 году на церемонии вручения Нобелевской премии в Осло.

Вместе с Сахаровым поехала в ссылку в город Горький (1980 г.). В 1984 году была осуждена Горьковским областным судом по ст. 190-1 УК РСФСР (клевета на советский общественный и государственный строй), наказание отбывала по месту высылки мужа в г. Горьком.

По возвращении в Москву в 1987 году вместе с А. Д. Сахаровым приняла непосредственное участие в зарождении таких общественных объединений и клубов, как «Мемориал», «Московская трибуна», с 1997 года является членом Инициативной группы «Общее действие», созданной участниками демократического движения 1960-х - 70-х годов и представителями активно действующих правозащитных организаций.

Елена Боннэр — одна из героинь документального фильма «Они выбирали свободу». В августе 2008 года осудила действия России в Южной Осетии в период вооружённого конфликта.

10 марта 2010 года первой подписала обращение российской оппозиции к гражданам России «Путин должен уйти».

22 марта 2010 года написала в блоге на Гранях.ру заметку[6]"Об Академии наук" с главной мыслью «…АН России… необходимо срочно разогнать…», в которой призвала лишить АН административных и хозяйственных функций.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.