Главные новости - все новости
20 июня 2011, 15:22

Финляндия признана самой благополучной страной в мире

ХЕЛЬСИНКИ, 20 июня. Фонд Мира в седьмой раз опубликовал свой ежегодный рейтинг самых нестабильных стран мира.

Самым неблагополучным государством на Земле четвертый раз подряд было признано Сомали — страна, где государственная форма правления, фактически, отсутствует. Здесь царит беззаконие и преступность, которой правительству практически нечего противопоставить. Сомали печально знаменито своими пиратами, которые часто нападают на иностранные суда, напоминают "Вести".

В то же время Финляндия впервые потеснила на первом месте Норвегию, которая до этого неоднократно признавалась самой благополучной страной в мире. Причиной тому стали незначительные колебания экономических и демографических показателей, которые снизили «стойкость» Норвегии.

Россия занимает 82-ю строчку рейтинга, что является прогрессом по сравнению с двумя предыдущими годами: в 2009-м страна находилась на 71-й строчке, а в 2010-м – на 80-й. Из ближайших соседей России наибольших успехов достигла Грузия, взлетев сразу на 10 позиций в рейтинге.

Фактор, который повлиял на место в рейтинге таких государств, как Гаити, Япония, Чили, Новая Зеландия, Нигерия – произошедшие в этих странах стихийные бедствия, наводнения и землетрясения, которые сильно ослабили их благосостояние. Греция и Ирландия потеряли несколько позиций по сравнению с 2010 годом из-за того, что в 2011 году обе страны переживают достаточно тяжелый экономический кризис

Всего в рейтинге Фонда Мира участвуют 177 стран.

Их благосостояние оценивается по 12 параметрам, в числе которых экономические и политические успехи, степень легитимности власти, демографическое развитие и уровень гражданских свобод в тех или иных странах. Все показатели оцениваются по десятибалльной шкале. Чем выше место того или иного государства в этом рейтинге – тем выше его нестабильность.

Фонд Мира – это независимая исследовательская и образовательная организация, главная задача которой – предотвращение любых государственных конфликтов и содействие экономико-политической стабилизации во всех странах мира. Организация базируется в Вашингтоне.

Лучшее за неделю