Главные новости - все новости
24 июня 2011, 09:00

Медведев: Надо расширить основания для увольнения коррупционеров

МОСКВА, 24 июня. Президент РФ Дмитрий Медведев уверен, что модель работы в отношении государственных служащих надо менять.  В целях борьбы с коррупцией надо расширить основания, по которым они могут быть уволены, сказал он в интервью "Московским новостям".

"На самом деле такую модель еще предстоит окончательно создать. Сегодня большинство случаев увольнения как по кодексу трудовому, так и по закону о государственной службе осуществляется за совершение дисциплинарного или административного проступка. И факт такого проступка нужно доказать. Но есть ситуации, когда руководитель должен иметь право уволить сотрудника в случае утраты доверия по отношению к нему: если некомфортно работать и есть ощущение, что человек недолжным образом исполняет свои обязанности", - сказал Медведев.

"И проблема в том, чтобы состыковать такую «утрату доверия» с законодательством. А сегодня получается так, что губернатора, например, я могу уволить, а просто чиновника в каком-нибудь ведомстве, который, по сути, «на раздаче сидит», уволить нельзя. Такую модель в отношении государственных служащих надо менять", - считает президент.

Он отметил, что "всегда существует риск того, что норма закона может использоваться для сведения счетов. Но согласитесь, что и сегодня если человек не пришелся по душе начальнику, тот найдет способ его выгнать. И это распространенная ситуация не только на госслужбе. Можно и ножницами порезаться. Но ножницы нужны для того, чтобы элементарные канцелярские вещи делать" - отметил Медведев.

Напомним, в рамках прошедшего Петербургского международного экономического форума президент РФ Дмитрий Медведев предложил для усиления борьбы с коррупцией увольнять чиновников по расширенному перечню оснований. «Основанием для увольнения могут служить данные, полученные в результате оперативно-розыскных мероприятий, даже если они оформлены таким образом, что не могут быть использованы для уголовного преследования», — заявил президент.