Posted 27 июня 2011,, 08:12

Published 27 июня 2011,, 08:12

Modified 1 апреля, 06:59

Updated 1 апреля, 06:59

К 2050 году доля мигрантов может превысить треть населения России

27 июня 2011, 08:12
К 2050 году доля мигрантов в России может превысить треть населения страны. По данным главы думского комитета по международным делам Константина Косачева, уже сегодня в России проживает около 10 млн граждан других государств.

МОСКВА, 27 июня. К 2050 году доля мигрантов в России может превысить треть населения страны. Об этом заявил на заседании "Диалога по миграции" РФ - ЕС глава думского комитета по международным делам Константин Косачев.

По его словам, как передает "Финмаркет", уже сегодня в России проживает около 10 млн граждан других государств.

Косачев также отметил, что международные мигранты составляют около 3% населения мира, добавив, что к 2050 году их число почти удвоится и превысит 405 млн еловек.

Вклад мигрантов в экономику и демографию страны пребывания существенно превышает расходы, связанные с миграцией, заявил Косачев.

По его данным, Евросоюзу к 2050 году потребуется 100 млн мигрантов, а России до 2025 года - 20 млн мигрантов.

Между тем, отметим, опубликованные в марте итоги Всероссийской переписи населения 2010 года говорят о том, что Москва остается центром межрегиональной миграции. Такое мнение высказал секретарь Бюро Совета московского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александр Агеев.

Именно в российской столице данные переписи наиболее существенно — на один миллион человек — расходятся с официальными данными Росстата, отметил он. При этом нельзя исключать, что для более оптимистичной картины трудовых мигрантов и их семьи посчитали и в Москве, и в тех регионах, откуда они прибыли в столицу. Результаты переписи в стране в целом спасли внутренние и внешние мигранты.

«По сравнению с переписью 2002 года население России сократилось с 145 млн 166,7 тыс. человек до 142 млн 905,2 тыс. человек, или на 2,2 млн человек. При этом важно также понимать, что реальные масштабы негативных процессов естественной убыли населения помог скрыть миграционный прирост в течение всего межпереписного периода», — сказал Агеев.

Предварительный мониторинг переписи, представленный осенью, примерно соответствовал данным Росстата: как было заявлено, переписчики заполнили примерно 141 млн анкет. «Это говорило о том, что по сравнению с переписью 2002 года население России сократилось более чем на 3 млн человек. Как предполагалось, дальнейшие подсчеты так называемого спецконтингента — военнослужащих, заключенных, командированных, проживающих в монастырях, а также жителей труднодоступных районов должны были дать прибавку в 1 млн человек. И сегодня мы ее получили», — отметил Агеев.

По его словам, «дополнительный» миллион оказался и в столице. «Москва, похоже, и есть та «обитель», куда от отчаяния отправляются россияне: население мегаполиса, по данным Росстата, составляет почти 10,5 млн человек, по предварительным данным переписи здесь проживают примерно 11,5 млн человек», — сказал политик.

«Данные переписи — 2010 — это еще один повод задуматься о правильности социально-демографической политики, о несостоятельности многих ключевых реформ, в том числе пенсионной, о проблемах и, главное, акцентах, мер по модернизации экономики. Первостепенным же должен быть вывод о том, что государство должно забыть путь, направленный на уменьшение своих социальных обязательств. Иначе стране будет трудно выбраться из тупика, в который она движется», — резюмировал политик.