Трибунал в Гааге: не серб – не преступник

После начала суда над бывшим генералом Ратко Младичем и требований из Гааги «досдать» последнего «хашского бегунца» Горана Хаджича балканские просербские газеты и Интернет наполнились гневными письмами, уличающими Гаагский трибунал как минимум в двойных стандартах.

Поимка «хашского бегунца» (гаагского беглеца) Ратко Младича и передача его в руки иностранного правосудия вызвали, как известно, волну массовых протестов и в самой Сербии, и в других бывших югославских республиках, в которых проживают сербы. Большинство населения расценило пленение бывшего боевого генерала и главы Армии Республики Сербской в Боснии и Герцеговине как сдачу национальных интересов, унижение перед Западом, дважды наказавшим Белград – сначала бомбежками НАТО, а потом – посадками  защитников страны.

После скоропалительного начала суда над бывшим генералом и последовавших за ним  требований из Гааги «досдать» последнего «бегунца» Горана Хаджича балканские просербские газеты и Интернет наполнились гневными письмами, уличающими Гаагский трибунал как минимум в двойных стандартах. По мнению сербов, международный евросуд, который существует вот уже почти 17 лет, к сербам, оказавшимся на скамье подсудимых, относится более пристрастно, чем к преступникам со стороны  мусульман.

В качестве  яркого примера приводится история с чудесным освобождением одного из самых кровавых убийц сербов Насера Орича, командующего силами боснийских мусульман в Сребренице,  которому Трибунал «дал» всего два года и выпустил из-под стражи прямо в зале суда. Хотя сербы обвиняют его в убийстве более трех тысяч мирных соотечественников в 1992-1993 гг.

По свидетельствам западных журналистов, во время войны Орич даже бравировал своими «заслугами». Он с удовольствием показывал, например, журналистам газет «Вашингтон пост» Джону Помфреу и «Торонто Сан» Биллу Шиллеру снимки своих «подвигов» в сербских селах. «Орич, – писал в статье Шиллер, - самый кровожадный убийца. (...) Все эти снимки он показывал мне сам, когда мы сидели у него дома в январе 1994 года. Я с ужасом рассматривал шокирующие видеокадры того, что Орич называл «наилучшие хиты Насера Орича». Я видел на них множество трупов, спаленные дома, отрубленные головы, бегущих людей. В следующем ряду кадров были показаны мертвые тела людей, погибших от взрывов. «Мы отправили их на Луну», — хвастался Орич. Когда в кадрах появился город призраков, помеченный пулями, без каких-либо видимых трупов, Насер Орич поспешил объявить, что «мы убили там 114 сербов».

После подобного правосудия даже критически настроенные по отношению к участию сербов в той, по сути, братоубийственной войне западные журналисты не раз выражали обеспокоенность тем, что суд «приобретает политическую окраску» и что «Трибунал не проявляет должной настойчивости в преследовании, например, косовских албанцев, также совершивших тяжкие преступления».

Главный вопрос, который задают после начала суда над Ратко Младичем эксперты по процессам в бывшей Югославии и простые граждане, – почему ни Гаагский трибунал, ни ООН до сих пор так и не удосужились начать работу над сотнями заявлений, документальных свидетельств, касающихся участия косовских боевиков в торговле человеческими органами? Притом что в 2007 г.бывшая глава Трибунала Карла дель Понте, уйдя с поста, в своей книге прямо написала о давлении на нее со стороны некоторых высокопоставленных евролиц, после того как она начала расследовать эти факты.

Трибунал набрал воды в рот и после того, как две страны – Россия и Китай – еще несколько лет назад заявили официально в ООН, что они настаивают на подобном расследовании. Особой реакции из Евросоюза не последовало даже после того, как в конце прошлого года евродепутат Дик Марти обнародовал в Европейском парламенте факты скандального расследования об участии, как он утверждает, и самого главы Косово Хашима Тачи в темных делах косоваров по «разделке» сербов.

И только волна возмущения после ареста и начала суда над Младичем  заставила европейские структуры нарушить молчание по этому поводу. Как сообщила на днях белградская «Политика», «Европейский союз принял решение назначить специальную группу во главе с прокурором, которая будет расследовать обвинения, изложенные  в докладе Дика Марти, в том числе и об участии высших должностных лиц Косово в организованной преступности. Специальная группа будет состоять из семи человек…». Газета отмечает, что решение это было принято в конце мая сего года. То есть только после поимки Младича и мощных гражданских протестов в Сербии против двойных стандартов в работе Трибунала.

Как сообщила газете представитель EULEX (специальная миссия Европейского союза в Косово) Ирина Гуделевич, «EULEX при полной  поддержке 27 стран-членов ЕС решил создать специальную рабочую группу для рассмотрения вопросов, изложенных в специальном докладе Дика Марти на заседании Совета Европы в декабре прошлого года».  По словам Ирины Гуделевич, сначала  необходимо предварительно исследовать проблему, чтобы понять, есть ли достаточно доказательств, чтобы начать официальное уголовное преследование. Выходит, почти за 17 лет работы Трибунала у суда так и не нашлось времени, чтобы расследовать сотни документальных свидетельств о преступлениях косоварских боевиков против человечности.

Отвечая на сообщения  из Брюсселя, министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил, что его страна приветствует любую инициативу по установлению истины по фактам, приведенным в докладе Дика Марти о торговле человеческими органами в Косово. Однако министр предупредил, что ни одна из этих инициатив, в том числе из Брюсселя, так и не дает ответа на вопрос: «Кто предоставит мандат на расследование фактов за пределами территории Косова?» По его мнению, такой «мандат расследования может быть дан только Советом Безопасности ООН». Он также отметил, что на днях в Нью-Йорке состоялись консультации между постоянными членами Совета  Безопасности ООН, где Россия и Китай снова выступили за  расследование фактов торговли человеческими органами на территории Косово. Министр подчеркнул, что «некоторые государства по-прежнему отчаянно сопротивляются инициативе Сербии по этому расследованию».

Хотя Вук Еремич не сообщил, какие именно страны «сопротивляются», нетрудно догадаться, отчего эти государства вовсе не заинтересованы в поиске истины. Ведь в свете новых шокирующих подробностей деятельности нынешнего руководства «независимого» Косово, которые приводит в своем докладе Дик Марти, по-новому видится и решение Трибунала, неожиданно оправдавшего одного из самых известных лидеров албанских боевиков Рамуша Харадиная. Это решение вызвало праведный гнев у всех сербов. Как утверждают национальные печать и телевидение, косовские албанцы заплатили за триумфальное освобождение своего «героя» Международному трибуналу 50 млн евро взяток. Деньги эти, пишет сербская пресса, «были получены за продажу органов и от торговли наркотиками и живым товаром».

Особое возмущение сербского населения вызвало то, что гаагские судьи объявили неподтвержденным факт, что албанский боевик Рамуша Харадинай являлся одним из командиров албанской Освободительной армии Косова. Это притом что некоторое время назад Харадинай опубликовал две книги мемуаров, в которых подробно и не без гордости вещает о своем кровавом «боевом пути», прямо называя себя одним из руководителей и «борцов» за отделение Косово от Сербии. Нет сомнений, что это было хорошо известно и прокурорам из Гааги. Поэтому возникает справедливый вопрос: почему же, несмотря на предоставленные сербами доказательства причастности Харадиная к самым кровавым деяниям, судьи отпустили с миром и этого албанского боевика?

Видимо, в подобных деталях работы Гаагского трибунала по бывшей Югославии и кроется тот самый «черт», которым можно объяснить упорное нежелание как его судей, так и руководства  Евросоюза и его спецмиссии в Косово открывать «ящик Пандоры», связанный с торговлей человеческими органами, к которой причастны, как утверждается в докладе евродепутата, руководители Косово. И не только, - а может, и не столько - Приштина волнует Европейский союз в этом темном деле. 

Ведь речь идет не только о «подельниках» из бывшей «армии освобождения», но и о тех, кто занимался прикрытием всей операции по «потрошению сербов». В местной печати прямо называют эти имена и организации. Прежде всего, это миссия ООН в Косово, которую тогда возглавлял нынешний министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер и которая препятствовала расследованию случаев пропажи и похищения людей в крае. Об этом же пишет в своей книге «Охота: я и военные преступники» (жалуясь на то, что ей не дали рассмотреть все эти факты и обвинения до конца) и сама бывшая прокурор Карла дель Понте. Это же подтверждает и ее экс-помощница Флоранс Артман в интервью западной печати: именно руководство миссии ООН в Косово не позволило дель Понте возбудить против албанцев дело о похищениях людей в Крае и торговле их органами.

Как сообщали подробности белградские «Вечерне новости», летом 1999 года косовские албанцы, под шумок, так сказать, натовских авиабомбежек Белграда и Косово, переправили в «большую» Албанию в район городов Тропоя и Кукес около 300 похищенных сербов. Органы у них «отбирали» в районе городка Бурел, а переправляли через аэродром вблизи Тираны. Газета утверждает, что «тела жертв захоронены в общей могиле на местном кладбище городка Бурел».

Но даже после того, как в 2003 году Карла дель Понте лично осмотрела место и дом на севере Албании в местечке Бурел, где изымали органы у несчастных и где, по ее признанию в книге, были обнаружены следы крови и медицинское оборудование, — это не стало поводом для возбуждения уголовного дела. Среди обреченных, говорят в газетах свидетели, были также молодые женщины из России, Румынии и Молдавии. Извлеченные из тел в «полевых условиях» нанятыми хирургами органы переправлялись из Албании в Италию, а оттуда – клиентам различных европейских клиник.

Выходит, только что созданная прокурорская группа Трибунала по расследованию фактов торговли человеческими органами в Крае и участия в ней руководства Косово должна будет выступить в роли унтер-офицерской вдовы – сама себя, то бишь Трибунал, и высечь. Но такое вряд ли случится.

Именно поэтому, видимо, министр иностранных дел Сербии Вук Еремич и заявил о том, что подобная группа по расследованию фактов торговли человеческими органами должна получить мандат не от спецкомиссии Евросоза (EULEX), а от Совета Безопасности ООН. Правда, не окажется ли в конечном итоге - что в  лоб, что по лбу. Ведь именно под прикрытием ООН, принявшей так называемый «план Ахтисаари» по наделению Косово независимостью, и происходило в Трибунале деление на «чистых» и «нечистых».

Алла Ярошинская