Posted 30 июня 2011,, 12:20

Published 30 июня 2011,, 12:20

Modified 1 апреля, 06:54

Updated 1 апреля, 06:54

"Русский, учись быть русским!"

30 июня 2011, 12:20
Социологические опросы показывают, что русским явно не хватает сплоченности и чувства собственного достоинства. Они склонны плыть по течению, но при этом свободолюбивы, добры и открыты.

Что делает нас русскими - так был обозначен один из разделов исследования, проведенного под руководством профессора Зинаиды Сикевич и приуроченного к научной конференции, организованной "Росбалтом" совместно с Русским географическим обществом. Сегодня "Росбалт" публикует некоторые данные исследования, а также результаты собственного интернет-опроса.

В рамках исследования было опрошено 250 жителей Санкт-Петербурга, выборка квотная по полу и возрасту. О том, что именно петербуржцы считают объединяющими факторами для русских, наглядно свидетельствует диаграмма.

file:///C:/DOCUME~1/Roza/LOCALS~1/Temp/moz-screenshot-5.png
file:///C:/DOCUME~1/Roza/LOCALS~1/Temp/moz-screenshot-6.png

file:///C:/DOCUME~1/Roza/LOCALS~1/Temp/moz-screenshot-4.png

В первую очередь, по мнению участников опроса, русских объединяют природа и традиции. Как отмечает профессор Сикевич, недаром слова "пространство" и "страна" в русском языке являются однокоренными. По ее мнению, "русский человек воспринимает "место рождения" своей идентичности именно в географическом, природном измерении, а не экономическом, к примеру, политическом или культурном". И это, на ее взгляд, одна из особенностей именно русского самосознания.

В другом вопросе респондентам предлагалось выбрать идиомы, наиболее соответствующие типичному поведению русских. С существенным отрывом победила инертность ("плывет по течению"). За ней следуют универсализм ("мастер на все руки"), открытость ("душа на распашку"), смелость ("не робкого десятка") и сдержанность ("держит себя в руках").

Наконец, респондентам предлагалось выбрать 5 качеств из 11-ти, наиболее характерных для русских.

На первом месте неожиданно оказалась "терпимость к другим". Возможно, это качество было названо в лидерах, поскольку в последнее время все чаще ведутся дискуссии на тему толернатности, и респонденты хотели показать, что у нас этого качества по сравнению с многими другими народами – с избытком. Не менее удивительно, что второе место заняло "законопослушание". Где они, эти законопослушные русские? Патриотизм и национальная гордость, занявшие третье место, тоже вызывает вопросы. Есть явственное ощущение, что сейчас русским сильно не хватает и того, и другого.

"Росбалт" решил провести опрос в Интернете, поставив вопрос от противного - "Каких качеств прежде всего не хватает русским?", предлагая выбрать из тех же варинтов, которые рассматривались в социсследовании. В интернет-опросе приняли участие 2910 человек.

Безусловно, читатели "Росбалта" - более образованы и политизированы по сравнению со среднестатистическими петербуржцами. Тем не менее, первое место среди недостающих качеств уверенно заняла сплоченность (ее выбрали 42% участников опроса). С учетом того, что по результатам социсследования именно это качество оказалось в конце списка, можно предположить, что русским его явно недостает, и они это понимают. Ощущение разобщенности русского народа отмечается не только в публикациях и исследованиях на эту тему - увы, оно также явственно чувствуется в повседневной жизни.

На втором месте оказалось чувство собственного достоинства (24%). С этим тоже трудно не согласиться. Затем следуют дефицит "патриотизма и национальной гордости" (10%), дефицит "законопослушания" (7%) и терпимости к другим (5%). Дефицита свободолюбия, доброты и открытости участники опроса не ощущают. Самым же невостребованным оказалось уважение к власти - только 25 человек отметили его как недостающее русским.

Кстати, данные социсследования и интернет-опроса косвенным образом подтверждают и проявления общественной активности граждан. Например, такие, как городская настенная живопись, которой увлекаются занимаются в основным молодые люди во возрасте до 20 лет. Если еще недавно основным предметом творчества были националистические призывы и лозунги национал-большевистского характера, то сегодня можно констатировать новую тенденцию: появляются надписи позитивного плана, призывающие русских взяться за ум, не пить, создавать семью, рожать детей, заниматься спортом. То есть молодежь осознает и пытается восполнить тот самый дефицит сплоченности и чувства собственного достоинства, которые отмечают участники опроса "Робалта". Из призывов уходит грубый негативизм по отношению к другим - появляются позитивные обращения к собственному народу. Не надо никого бить, не пускать, игнорировать, надо самим становиться лучше.

Причем эти призывы появляются не только на стенах и заборах - на днях такая неформальная листовочная акция против пьянства и разрушающего образа жизни прошла в петербургском метрополитене. И была с интересом воспринята окружающими.

Татьяна Чеснокова