Главные новости - все новости
3 июля 2011, 16:11

Танки ВС Сирии занимают город Хама

ДАМАСК, 3 июля. Танки вооруженных сил Сирии готовятся войти в город Хама – столицу одноименной провинции. Напомним, там в минувшую пятницу прошли особенно шумные демонстрации протеста против режима президента Башара Асада. Как передает портал "Курсор", ссылаясь на данные местных жителей и правозащитников, во внешних кварталах Хамы арестованы десятки человек.

Очевидцы полагают, что власти выбрали военный вариант подавления протеста в городе.

Отмечается, что в 1982 году в одном только городе Хама в ходе подавления протестов против режима Хафеза Асада (отца нынешнего президента) были убиты около 30 тыс. человек.

Напомним, накануне президент Сирии Башар Асад отправил в отставку губернатора города Хама Ахмада Халеда Абдель Азиза. Как сообщал "Росбалт", отставка главы расположенного в 210 километрах к северу от Дамаска города, в котором сильны позиции исламистов, произошла на следующий день, после того как 1 июля около полумиллиона человек вышли, по данным оппозиции, на улицы Хамы с требованием смены режима.

Губернатор Хамы стал третьим руководителем региона, уволенным со своей должности с тех пор, как в середине марта на юге Сирии вспыхнули массовые протесты. До этого своих постов лишились губернаторы провинций Даръа и Хомс.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.