Портативные лазеры погружают мир в хаос

Мощные, дешевые и при этом портативные лазеры оказались в руках тысяч неадекватных граждан по всему миру. Поджечь автомашину, танкер или дом, сбить с курса самолет или автобус одним нажатием кнопки – это все уже реальность.

Российские законодатели, наконец, отреагировали на «лазерных хулиганов» после серии атак на пассажирские самолеты в мае-июне этого года. Всего, по сведениям «Росавиации», с начала года зафиксированы 30 попыток ослепления экипажей самолетов лазерным лучом на территории России. Год назад таких случаев в стране было всего 5, зато в США, по данным «The New York Times» – 2836 инцидентов за 2010-й год, причем только с самолетами.

Депутаты Госдумы внесли поправки в УК РФ, предусматривающие наказание до 10 лет за ослепление летчиков. Но в тех же США уже существует намного более жесткая ответственность за подобные действия (от 20 лет, если никто не погиб, или пожизненное или смертная казнь за гибель людей), однако количество инцидентов с лазерами только растет.

Все дело в доступности, дешевизне и портативности новых смертельных гаджетов. Чтобы лазер стал критично опасен для сетчатки человеческого глаза, лазеру достаточно иметь оптическую мощность в 50-100 мВт. При мощности в 500 мВт лазер уже обугливает чековую книжку на яхте, проплывающей в пяти километрах от источника. А при мощности в 1000-2500 мВт (1-2,5 Вт) при условии достаточной экспозиции портативный лазер прожигает бензобак автомобиля.

Десять лет назад такие лазеры можно было купить только в США, в Кремниевой долине, и только за большие деньги – от $5000. А сегодня в Китае можно купить лазеры мощностью в разы больше, в 2-5 Вт, и всего за $200-500. Такие лазеры при экспозиции всего в несколько секунд прожигают деревянные дома насквозь. В России двухваттные лазеры в 2010 году предлагались несколькими фирмами за 20-25 тысяч рублей.

Специалисты отмечают, что проблема далеко не ограничивается ослеплением пилотов  пассажирских самолетов. Напротив, это только небольшая видимая часть огромной проблемы, надвигающейся на мир – возможность для каждого человека безнаказанно нанести другому человеку тяжкое увечье, уронить в пропасть автобус или совершить масштабный террористический акт одним нажатием кнопки на небольшом устройстве, которое помещается в ладони.

Увы, российские депутаты сконцентрировались на одной грани проблемы – ослеплении летчиков пассажирских судов. Предполагается, что к зиме 2012 года депутаты примут закон, который будет наказывать именно за это. Но кто и когда будет наказывать хулиганов, уже сейчас выжигающих сетчатку прохожим? Кто будет наказывать поджигателей автомобилей, офисов, поездов? Или для каждой ситуации депутаты будут принимать новый закон?

«В каждом крупном городе Китая на туристических улицах полно торговцев, предлагающих мощные лазеры, оформленные как авторучки, - рассказал «Росбалту» один из предпринимателей, занимающийся импортом товаров из Китая. – Выбор огромен – от пятидолларовых лазеров мощностью 100 мВт до очень мощных, в 3-5 Вт. И когда туристы ввозят потом эти лазеры в Россию, никаких вопросов на таможне не задают – ввозите хоть десятиваттный лазер, никого это не волнует».

Впрочем, ограничение импорта уже не даст никакого эффекта – мощные лазеры научились делать и в России. Вот цитата из стандартного объявления в Сети: «Приветствую, уважаемые! КУПИ или ПРОДАЙ супер ЛАЗЕР (минимальный заработок 3000 рублей), которым можно зажигать спички на расстоянии, светить до облаков, прожигать пластик, лопать воздушные шарики, обозначать свое местоположение в лесу, если заблудились, показывать звезды на небе, применять в случае самообороны, да и просто удивлять друзей и знакомых!».

Кроме отдельных умельцев, в Рунете есть целые общественные объединения, где собрались любители портативных лазеров. Так, крупнейший в России сервер, на котором торгуют мощными портативными лазерами, еженедельно посещают 5-10 тысяч человек. И таких сайтов – сотни, если не тысячи.

Примечательно, что даже если сейчас закрыть границы России наглухо, запретить импорт полупроводников из США, Китая и Тайваня, закрыть все опасные сайты в Сети, остановить распространение портативных лазеров не получится. Потому что мощные, дешевые и портативные лазеры есть сейчас в каждом доме – в каждом CD-RW или DVD-RW приводе есть лазерный диод мощностью от 200 до 500 мВт, а то и больше. Сделать из этих устройств портативный гиперболоид совсем несложно – сейчас это делают школьники 9-10 классов, а скоро будут делать дети в детском саду.

На этом фоне показательно беспомощно выглядит деятельность сотрудников правоохранительных органов, вот уже второй месяц пытающихся остановить хулиганов, ослепляющих летчиков в аэропорту Ростова. Задержав на основании показаний свидетелей мужчину с маломощной лазерной указкой, милиционеры предъявили ему обвинение в ослеплении летчика, которое подозреваемый отрицает. При этом вся доказательная база построена на словах свидетелей, потому что сам луч лазера не имеет никаких идентифицирующих признаков, в отличие от ситуации с пулей или стволом огнестрельного оружия.

Кроме того, значительная часть предлагаемых к продаже лазеров работают в инфракрасном (ИК) диапазоне, т.е. просто невидимы. Это значит, что акты хулиганства, вандализма и даже терроризма могут совершаться неадекватными людьми совершенно безнаказанно, потому что в принципе не найдется свидетелей, способных изобличить преступника – ведь они не увидят даже луча.

Источник в правоохранительных структурах сообщил «Росбалту», что «спецслужбы не отрицают наличие проблемы и разрабатывают меры противодействия, включая технические, связанные с мгновенным позиционированием источника лазерного излучения». Кроме того, по словам источника, «любые формы лазерных атак квалифицируются УК РФ как хулиганство с использованием технических средств», что подразумевает уголовное наказание. «Посадят десяток-другой хулиганов с лазерами, потом в СМИ расскажут о приговорах, покажут по телевизору рыдающих обалдуев за решеткой – и проблема лазерного хулиганства сойдет на нет», - предположил источник. 

Евгений Зубарев

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.