Главные новости - все новости
4 июля 2011, 20:31

Химическая кастрация педофилов признана слишком затратной

МОСКВА, 4 июля. Химическая кастрация педофилов слишком затратна, посчитали в правительстве РФ. И дали отрицательное заключение на внесенный в Госдуму "эсерами" законопроект, предусматривающий введение процедуры химической кастрации педофилов, передает РИА «Новости».

Согласно финансово-экономическому обоснованию законопроекта, средняя розничная цена на препараты для осуществления первичной процедуры кастрации составляет порядка тысячи рублей. Эксперты прикинули, что на ее проведение необходимо будет ежегодно направлять из федерального бюджета более 8 млн рублей.

Кроме того, правительство обращает внимание, что эффект химической кастрации обратим и прием препаратов должен быть длительным и регулярным, «что предполагает неоднократные затраты на проведение процедуры», а не разовым, «как это предусматривается в финансово-экономическом обосновании».

Во время химкастрации в организм мужчины вводится специальный препарат - модифицированная форма тестостерона (testosterone undecanoate) - который блокирует действия мужского гормона, что приводит к полному подавлению сексуального влечения.

Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова сказала сегодня журналистам, что проблема химической кастрации педофилов не имеет простого решения.  «Не знаю, как можно сейчас эту проблему решить», - заявила Голикова в беседе с журналистами.

Законопроект ранее уже вносился депутатами фракции «Справедливая Россия», однако был возвращен в связи с необходимостью получения заключения правительства.

В заключении правительства отмечается, что «законопроект носит затратный характер», "в нем в нарушение требований статьи 83 Бюджетного кодекса РФ отсутствуют нормы, определяющие источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств, в том числе, в случае необходимости, порядок передачи финансовых ресурсов на новые виды расходных обязательств в соответствующие бюджеты бюджетной системы РФ".

Напомним, что законопроектом предлагалось внести поправки в Уголовный кодекс и сделать химкастрацию одной из принудительных мер медицинского характера. Ее хотели назначать лицам, которые совершившим преступления сексуального характера в отношении детей и готовящимся выйти на свободу после отбывания наказания за это преступление. Первичная процедура будет осуществляться за шесть месяцев до окончания отбывания наказания.

В апреле этого года применять химическую кастрацию к педофилам предложил СК РФ, в мае за эту идею выступал президент РФ Дмитрий Медведев. Он тогда сказал, что  «наказание (для педофилов - ред.) должно быть максимально строгим. Государство должно применять все меры воздействия. Либеральный подход здесь абсолютно неприемлем», - подчеркнул президент.

Лучшее за неделю