Posted 6 июля 2011,, 13:42

Published 6 июля 2011,, 13:42

Modified 1 апреля, 06:45

Updated 1 апреля, 06:45

Демократия на 5%

6 июля 2011, 13:42
Госдума снизила до 5% избирательный барьер на федеральных парламентских выборах. Думская оппозиция потребовала снизить планку до 3% или вовсе отказаться от проходного барьера. Но пока согласилась принять закон и в таком виде - все равно он заработает лишь в 2016 году.

Нижняя палата парламента приняла в среду в первом чтении президентский законопроект о снижении избирательного барьера на федеральных парламентских выборах с нынешних 7% до 5%. Впрочем, новый закон заработает лишь в 2016 году. Так что бороться за думские кресла на предстоящих выборах в Госдуму участникам избирательной гонки предстоит по старым правилам.

«Может быть, есть смысл распространить эту норму сразу и на декабрьские выборы?», - осторожно поинтересовался в ходе дискуссии по проекту в Госдуме «эсер» Олег Шеин. И зачем-то перефразировал Экзюпери: «Если кто-то тушит звезды, значит, кому-то это надо». В ответ полпред президента Гарри Минх напомнил, что в действующем законе уже есть «форточка» для так называемых малых партий. «Мы «звездочки» не тушим, а делаем все, чтобы на нашем политическом небосклоне зажигались новые, - сказал представитель президента. – И если малые партии получат на декабрьских выборах более 5% голосов избирателей, это даст им право на один депутатский мандат, а более 6% - уже на два. Посмотрим, как эти новеллы будут реализованы на практике».

На какую новую «звездочку» намекал Минх, сразу догадался коммунист Сергей Обухов. «Правое дело», и это политтехнологическая цель», - отрезал депутат. Впрочем, коммунисты в кои-то веки не стали возражать власти и поддержали возврат к избирательной планке, действовавшей в России до 2007 года. «В данном случае мы удовлетворены, это демократический шаг», - озвучил позицию фракции Обухов. Вслед за единороссами, коммунисты признали, что 7-процентный барьер достиг своей цели. «Зачистка политического пространства завершена», - пояснил Обухов. Ему вторил и «эсер» Михаил Емельянов, по мнению которого фильтр на выборах в виде высокого заградительного барьера вряд ли приведет «к переструктуризации политического поля».

Другое дело – суровые правила регистрации новых партий. «За время погашения «звезд» новые у нас так и не зажглись, кроме разве что «Правого дела», которое теперь пытаются искусственно надуть», - указал Обухов. Несмотря на это, депутат предложил снизить барьер до 3%, сославшись в качестве примера на соседнюю Украину. А депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов и вовсе высказался за полную отмену избирательного порога. «Барьер вообще надо убрать, и если партия получила в свою поддержку хотя бы один голос, она уже должна быть в парламенте», - убежден депутат. Предлагаемый же пятипроцентный барьер, по его мнению, большой погоды в политике не сделает. «5% - это 3 млн голосов, а если будет на один меньше - от ворот поворот?» - поинтересовался Иванов.

Но Минх и здесь сумел вывернуться, проведя аналогию избирательного права с уголовным. «Если подростку не исполнилось на момент совершения преступления 14 лет, к нему будут применяться одни меры наказания, а вот если 14 лет и один день, тогда – другие. Извините, но такова логика законодательства», - сказал полпред. Однако такое сравнение Иванову пришлось явно не по душе. «Этот закон – из серии «танки летают», ведь выборы – это не уголовное право!» – возмутился депутат, попытавшись вслед за этим обелить российского избирателя. «Вы думаете, у нас такой дурной избиратель, что пойдет голосовать за Союз сантехников? За партию проголосовали 3 млн, а ее не пускают – да ни за одну из нас здесь столько не проголосовало!» - стоял на своем Иванов.

Устав от перепалки с депутатами, Минх рискнул подарить надежду лишь коммунисту Сергею Решульскому, который поинтересовался, распространятся ли новые правила также на выборы региональных парламентов. «Поживем-увидим, этот вопрос можно обсудить с учетом того, что новый закон вступит в силу только в 2016 году», - заметил полпред. Именно по этой причине в Госдуме, судя по всему, пока решили не торопиться и с правкой действующего закона, касающегося допуска к депутатским мандатам «малых партий».

«Если этого не сделать, «арифметика» распределения мандатов для таких партий будет противоречить новому закону, а, значит, партии, набравшие на выборах менее 7%, рискуют недосчитаться думских кресел, а получить максимум два», - пояснил «Росбалту» депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. Ведь избирательные барьеры теперь совпадают: норма о «малых» партиях предоставляет им всего 1-2 депутатских мандата, а президентские поправки позволяют сформировать полноценную фракцию. В этом случае у законодателя есть два варианта, продолжил парламентарий. «Либо снизить проходной барьер для «малых партий» до 3%, либо отменить нормы действующего закона о лимите мандатов для новичков», - сказал Соловьев.

Впрочем, как считает первый зампред профильного думского комитета по госстроительству Александр Москалец, правовой коллизии не возникнет. «Сейчас мы говорим о 5-6% для «малых партий», а так будем говорить об общих 5%, так что поправки не понадобятся», - почему-то убежден он.

Видимо, 2016 год так далеко, что противоречия депутатов объясняются просто нежеланием о нем задумываться – ведь на носу декабрьские выборы в Госдуму. О них и только о них думают сейчас действующие народные избранники.

Мария Шувалова