Главные новости - все новости
7 июля 2011, 17:20

Берлускони был против операции НАТО в Ливии, но "поддался" давлению Британии и Франции

РИМ, 7 июля. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что он с самого начала выступал против военной интервенции НАТО в Ливии. Об этом сообщает MIGnews. По словам итальянского премьера, он "поддался" давлению Британии и Франции. Кроме того, ему пришлось подчиниться и решению итальянского парламента.

"Я был против этого и все это знают, мои руки были связаны парламентским решением", - заявил Берлускони.

Напомним, еще в июне министр обороны страны Иньяцио Ла Русса заявил о том, что Италия планирует ограничить сроки своего участия в операции НАТО в Ливии. Он отметил, что такой шаг направлен на ускорение дипломатического процесса и начала переходного периода «после Каддафи».

"Рассмотрение правительством и парламентом Италии даты выхода из активной фазы операции могло бы послужить сигналом для наших английских, американских и французских союзников для выработки дипломатического решения с целью урегулирования кризиса", — сказал Ла Русса.

Добавим, что участие Италии в операции в Ливии стало камнем преткновения внутри правящей коалиции. Так, ранее выступавшая против присоединения итальянских самолетов к бомбардировкам союзная правительству партия «Лига Севера» вновь заговорила о «прекращении растрачивания денег на военные действия».

Как сообщал "Росбалт", Италия, которая с начала операции предоставила союзникам семь своих военных баз, на втором этапе присоединилась к бомбардировкам, передав в распоряжение НАТО 12 самолетов. По словам Ла Руссы, в любом случае Италия оставит союзникам доступ к базам.

17 марта СБ ООН ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней — до конца сентября.

Лучшее за неделю