Главные новости - все новости
8 июля 2011, 13:59

Жителя Томска посадили на 2,5 года за пощечину губернатору

ТОМСК, 8 июля. Суд Томска приговорил местного жителя Сергея Зайкова к 2,5 годам колонии общего режима за то, что он в марте 2010 года ударил губернатора региона Виктора Кресса.

Как сообщает BBC, защита уже заявила о намерении обжаловать приговор.

Напомним, что 49-летнего жителя города Томска Сергея Зайкова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). Ранее сообщалось, что «обидчику» губернатора грозит наказание до пяти лет лишения свободы.

2 марта 2010 года в 11:00 в помещении томского дворца творчества детей и молодежи после выступления мэра Томска перед депутатами и общественностью города к губернатору Томской области Виктору Крессу подошел  Зайков и с криком: «За смерть моей бабушки!» ударил его рукой в лицо, причинив телесные повреждения, не повлекшие расстройства здоровья.

После инцидента выяснилось, что в квартире Зайкова около 5 лет назад милицией был проведен обыск, связанный с акциями протеста, которые тот организовывал. Бабушка обвиняемого так из-за этого переволновалась, что у нее случился сердечный приступ, а позднее она умерла. Сам Виктор Кресс позже говорил, что он о смерти бабушки Зайкова ничего не знал.

В середине ноября прошлого года Зайков подал иск в Страсбургский суд, требуя с РФ 600 тыс. евро моральной компенсации за незаконное заключение под стражу, «по 100 тыс. за каждый месяц заключения».

Лучшее за неделю