Главные новости - все новости
11 июля 2011, 17:41

ОБСЕ требует вывода российских войск из Приднестровья

БУХАРЕСТ, 11 июля. Парламентская Ассамблея ОБСЕ потребовала вывода российского вооружения и войск из Приднестровья и призвала к урегулированию молдо-приднестровского конфликта путем многосторонних переговоров в рамках формата «5+2».

Как сообщает "Новый регион" со ссылкой на румынское издание Ziare, резолюция по ситуации в Молдавии была включена в окончательную декларацию ПА ОБСЕ и утверждена представителями 55 стран.

Парламентарии ОБСЕ вновь призвали Российскую Федерацию «возобновить и завершить вывод войск и вооружения из РМ в соответствии с действующими принципами международного права и обязательствами, взятыми Москвой в рамках ОБСЕ».

В документе подчеркивается, что Парламентская Ассамблея призывает всех участников урегулирования приднестровского конфликта провести консультации по «преобразованию существующего механизма поддержания мира в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом со стороны ОБСЕ».

Белградская резолюция по Молдавии признает прогресс, достигнутый для обеспечения демократических институтов в РМ, и в то же время указывает на политический тупик в процессе выборов главы молдавского государства, подчеркивая необходимость более интенсивного политического диалога между молдавскими политическими силами.

В резолюции также подчеркивается, что наличие неразрешенного конфликта на Днестре представляет угрозу для безопасности и стабильности в Европе и в регионе ОБСЕ. Эта организация как посредник в переговорах по приднестровскому урегулированию подтверждает приверженность поиску путей решения проблемы путем переговорного процесса в формате «5+2».

Парламентарии отмечают недавнюю интенсификацию консультаций между сторонами и требуют возобновления официальных переговоров с участием России, Украины, ОБСЕ, а также наблюдателей ЕС и США.

Парламентская Ассамблея ОБСЕ считает, что определение особого правового статуса для Приднестровья в составе РМ является главной целью процесса урегулирования. Парламентарии убеждены, что «демократизация всей территории РМ будет способствовать достижению этой цели».

Представители 55 стран, участвовавших в заседании ОБСЕ в Белграде, потребовали от Кишинева и Тирасполя продолжать усилия по продвижению мер доверия и безопасности.

«Рост сотрудничества между различными государственными учреждениями и организациями на обоих берегах Днестра, а также поддержка межличностных контактов будет способствовать повышению взаимного доверия», – уверены в ОБСЕ.

В резолюции также отмечается, что члены Парламента РМ и Верховного Совета Приднестровья дали согласие на неформальную встречу в Стокгольме в начале октября текущего года.

Текст резолюции, принятой в воскресенье в Белграде в итоговой Декларации ОБСЕ, был разработан шведским евродепутатом Вальбургой Габсбург Дуглас после ее визита в РМ.

Лучшее за неделю