Главные новости - все новости
20 июля 2011, 13:45

Совет по международным делам приступил к работе

МОСКВА, 20 июля. Первое совещание совета по международным делам (РСМД) началось в Москве. На собрании участники РСМД выберут попечительский совет и членов президиума новой организации. Перед участниками собрания выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров. передает РИА "Новости". Он зачитал участникам приветствие президента. 

"Рассчитываю, что ваш Совет возьмёт на себя роль генератора идей в деле развития и углубления связей российского научно-экспертного сообщества с иностранными партнёрами. Надеюсь также, что РСМД внесёт весомый вклад в проведение исследований по актуальной международной тематике, поможет найти решение наиболее сложных, узловых проблем мировой политики. Желаю Совету успешной и плодотворной работы", - говорится в приветствии Медведева.

Пока совет будет заниматься исследовательской и учебно-просветительской и публичной деятельностью. Гендиректор совета Андрей Кортунов сообщил, что одним из первых проектов совета будет подготовка и публикация справочной литературы по современному состоянию международных исследований России, а также выпуск христоматию с тектами про внешнеполитическую деятельность РФ.  Также буде обобщающую монографию, рассказывающую об особенностях российской внешней политики на четырех направлениях - северном, южном, западном и восточном.

Распоряжение о РСМД президент РФ Дмитрий Медведев подписал в феврале 2010 года. Учредителями совета выступили МИД РФ и Минобрнауки, а соучредителями - Российская академия наук, МГУ, МГИМО, СПбГУ, Фонд "Русский мир".

Совет задумывался как российский аналог американского совета по внешней политике (American Foreign Policy Council). Главными целями деятельности РСМД являются "содействие проведению в стране международных исследований, совершенствование подготовки специалистов в области внешней политики и регионоведения, а также организация взаимодействия российских научных организаций с иностранными экспертно-аналитическими центрами по вопросам международных отношений". Изначально речь шла о том, что РСМД станет альтернативной площадкой для общественных дискуссий о внешней политике и "кузницей" новых дипломатических кадров.

РСМД - некоммерческое партнерство, частично финансируемое из бюджета. Президентом организации является дипломат Игорь Иванов, занимавший ранее посты министра иностранных дел и секретаря Совета Безопасности России.

Лучшее за неделю