Главные новости - все новости
28 июля 2011, 17:08

СМИ: Руководители России не приехали на выставку "Иннопром-2011" в Екатеринбурге

МОСКВА, 28 июля. Руководители страны и федеральные министры не приехали в Екатеринбург, где планировалось провести очередное заседание Госсовета по главе с президентом Дмитрием Медведевым с посещением первыми лицами государства выставки «Иннопром-2011», которую активно продвигало руководство Свердловской области и лично губернатор региона Александр Мишарин. Об этом сообщает информационное агентство "Интеррайт".

На выставку не приехали премьер-министр Владимир Путин и даже председатель ее оргкомитета вице-премьер Игорь Сечин. На нее также не прибыл никто из федеральных министров. Путин обратился к ее участникам с помощью видеомоста. О планах проведения крупных государственных мероприятий в регионе сообщали, в частности, местные СМИ. По данным "Интеррайта", за их подготовку отвечали представитель Свердловской области в Москве, вице-премьер областного правительства Эрик Бугулов и высокопоставленный чиновник кремлевской администрации, непосредственно отвечающий за подготовку заседания Госсовета, Петр Скороспелов.

.jpg_427_105

Губернатор Александр Мишарин (фото - content.foto.mail.ru).

По данным издания, в Кремле могли пересмотреть решение о проведении заседания Госсовета из-за негативной оценки ситуации в регионе и, в частности, из-за неоднозначной репутации проводимой выставки. Еще год назад специально для нее было решено выстроить крайне амбициозный выставочный комплекс. Для этого было выделено 4 млрд рублей. Проект курировали вице-премьер областного правительства Михаил Максимов, руководитель администрации Вячеслав Лашманкин и руководитель МУГИСО Владимир Левченко. В области проект критиковался, так как местом строительства была выбрана пустынная болотистая площадка. Заказчиком был назначен местный «олигарх» Дмитрий Пумпянский, а субподрядчиком – Михаил Абсалямов («Русград»), сын которого Павел, по данным "Интеррайта" женат на дочери руководителя администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова Ольге. По данным СМИ, в проекте мог принимать участие местный "авторитетный" бизнесмен Сергей Терентьев.

.jpg_427_106

Глава администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусов (фото - ekburg.ru).

Первоначально выделенных средств на строительство не хватило, и весной свердловская администрация приняла решение взять экстренный кредит у Сбербанка в размере 5,3 млрд рублей под залог процветающей местной птицефабрики. Тем не менее, многие в Свердловской области сомневались, что стройку удастся завершить в срок – по плану комплекс должны были сдать к 1 июля, а уже 14 июля предстояло открыть саму выставку. "С большим скрипом здания были сданы 13 июля", - отмечает "Интеррайт". По данным издания, у комплекса были проблемы с качеством - в первый же день после дождя протекла крыша и был затоплен ряд стендов. Затем случилась авария в системе канализации, что повлекло за собой необходимость разборки полов в центре зала прямо во время выставки. Потекли и трубы над стойкой регистрации.

По данным издания, на этом сложности с проведением выставки не исчерпались. С ряда стендов пропали экспонаты, в связи с чем несколько компаний уже подали иски о возмещении им убытков и возврате взноса за участие в выставке.

Официально власти области заявили об успехе выставки – на ней было заключено контрактов на сумму 180 млрд рублей. Однако, по данным "Интеррайта", на протяжении целого года администрация региона «уговаривала» местных предпринимателей не заключать крупные контракты в период между выставками, а приурочить их к «Иннопрому-2011». Еще одним поводом для критики стало название выставки, которое якобы не только означает «инновации», но и ассоциируется с именем жены губернатора Мишарина Инной, отмечает издание. По данным "Интеррайта", Лилия Долганова, советник губернатора, якобы неоднократно «в узком кругу» говорила, что именно она придумала такое название для выставки – в честь супруги главы региона, которая также является ее подругой.