Posted 2 августа 2011,, 03:33

Published 2 августа 2011,, 03:33

Modified 1 апреля, 06:12

Updated 1 апреля, 06:12

Радиация над "Фукусимой" достигла максимальных значений

2 августа 2011, 03:33

ТОКИО, 2 августа. Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO объявила о регистрации уровня радиации в 10 тыс. миллизивертов в час над станцией, что является максимальным показателем с момента катастрофы 11 марта.

Высокий уровень радиации зафиксирован возле труб на дне туннеля между первым и вторым энергоблоками, передает "Интерфакс".

TEPCO ограничила доступ к месту заражения и близлежащим постройкам, сами рабочие, проводившие измерения, получили дозу радиации в 4 миллизиверта.

В компании полагают, что высокая радиоактивность труб обусловлена тем, что они использовались для отвода скопившегося радиоактивного воздух из поврежденного первого энергоблока на следующий день после катастрофы.

Компания-оператор также зафиксировала уровень радиации в 4 тыс. миллизивертов внутри одного из разрушенных энергоблоков и 1 тыс. миллизивертов снаружи.

Стоит отметить, что при облучении в 10 тыс. миллизивертов, человек умирает в течение недели или двух.

В результате землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» произошла остановка подачи электричества, что привело к расплавлению топлива в реакторах, а также нескольким утечкам радиации в воду и атмосферу. Около 80 тыс. человек, проживавших в 30-километровой зоны вокруг станции были эвакуированы. Превышение норм содержания радиоактивных веществ было обнаружено впоследствии в питьевой воде, овощах, мясе.

В конце июля стало известно, что снизить уровень радиоактивной воды в подземных помещениях энергоблоков аварийной АЭС «Фукусима-1» до безопасного удастся с опозданием от графика на два месяца.

Согласно первоначальным планам, при загрузке циклической системы очистки воды на 70% уже к первой декаде августа уровень воды в подвальных помещениях должен был быть снижен до безопасного. Однако из-за серии неисправностей оборудования, протечек шлангов и других непредвиденных обстоятельств система зачастую работала с нагрузкой до 50-60% мощности.

ТЕРСО считает, что с трудностями первого этапа компании удалось справиться, и рассчитывает повышать степень загрузки системы.