Однокашник Медведева – босс мафии или агент ФБР?

Интерпол прекратил розыск Михаила Сыроежина – экс-зампредседателя ГТРК «Петербург – 5-й канал». Он был обвинен в России в крупном хищении и бежал в США, где стал секретным агентом ФБР.

Штаб-квартира Интерпола прекратила международный розыск Михаила Сыроежина – бывшего заместителя председателя ГТРК «Петербург – 5-й канал» и однокурсника Дмитрия Медведева. В 1994 году он был обвинен в России в хищении бюджетных денег и бежал в США, где стал секретным агентом ФБР, внедренным в русскую мафию.

Фотография и данные на Михаила Сыроежина исчезли с сайта Интерпола на прошлой неделе. Как пояснили «Росбалту» в штаб-квартире этой организации, информация на данного человека была удалена из так называемого «красного угла» сайта Интерпола (здесь размещаются данные тех, кого то или иное государство разыскивает с целью ареста и последующей экстрадиции в страну — инициатор запроса) в связи с поступившим 15 июля 2011 года обращением из России. Источники агентства в правоохранительных органах сообщили, что одновременно был прекращен и федеральный розыск Сыроежина, его фамилию стерли во всех соответствующих базах МВД РФ. Собеседник «Росбалта» пояснил, что уголовное преследование Сыроежина МВД РФ прекратило в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности.

Выяснилось, что экс-зампред председателя ГТРК «Петербург – 5-й канал» был заочно обвинен по части 3 статьи 147-1 Уголовного кодекса (УК) РСФСР (хищение государственного имущества путем злоупотребления должностного лица своим служебным положением в особо крупном размере), которая предусматривала наказание на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества. В том же, «старом» УК говорилось, что «лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со времени совершения преступления прошло пятнадцать лет и давность не была прервана совершением нового преступления». На новых преступлениях Сыроежин в России больше не попадался, а 15 лет с момента хищения бюджетных денег уже истекли. До этого времени расследование дела в отношении Сыроежина было приостановлено в связи с розыском обвиняемого, а теперь его и вовсе закрыли. Так что беглый россиянин теперь может спокойно перемещаться по миру или вернуться в Россию и, например, принять участие во встречах выпускников юрфака ЛГУ, на которых был замечен и Дмитрий Медведев. Однако такой сценарий выглядит нереалистичным – Сыроежин плотно осел в США, а его биография вполне могла бы лечь в основу увлекательного триллера.

Михаил Сыроежин родился в Ленинграде в 1965 году в семье всемирно известного ученого, основателя в СССР экономической кибернетики Ивана Сыроежина. Учениками Сыроежина-старшего были бывший вице-премьер Альфред Кох, член Совета Федерации Сергей Васильев,  депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Он дружил с Анатолием Собчаком.

Михаил закончил школу и поступил на юридический факультет Ленинградского госуниверситета, на котором в это же время обучение проходил и Дмитрий Медведев. Когда Михаил был на третьем курсе, Иван Сыроежин умер. После окончания этого вуза сын ученого поступил в другой - Академию внешней торговли, которая давно служила одной из «учебных баз» КГБ СССР. Позже Сыроежин заявил в США, что сам являлся сотрудником Комитета госбезопасности. До 1991 года он трудился в различных внешнеторговых предприятиях, в том числе, отвечавших за поставку военной техники за границу, а затем увлекся бизнесом.

В частности, он учредил ТОО «Сага» вместе с супругами Виктором и Ларисой Михайловыми. Виктор Михайлов также занимался рекламной деятельностью, возглавлял АО «Коммерческий центр ТВ и радио». В 1993 году это АО заключило крупный контракт с телерадиокомпанией «Петербург - 5 канал», которой руководила известный журналист Белла Куркова. Тогда же Михайлов предложил Курковой в качестве ее заместителя своего делового партнера Сыроежина. В результате Михаил в 28 лет занял высокую должность на «5-м канале». Почти сразу Куркова поручила своему новому заму приобрести на выделенные Министерством печати средства нескольких съемочных комплектов и двух монтажных аппаратов Sony. С декабря 1993-го по февраль 1994 гг. около $2 млн были переведены за границу на покупку технику, а потом оказались похищены. Вместе с деньгами исчез и сам Сыроежин. В марте 1994 года он прислал в «Петербург - 5-й канал» факс, в котором указал, что был зверски избит в Москве «людьми из банка «Мост», которые давно хотели захватить питерский телеканал, поэтому в страну больше не вернется.  

Генпрокуратура возбудила в отношении руководства «Петербург - 5-й канал» уголовное дело. Тогда же Сыроежина объявили в международный розыск. Спустя несколько лет власти США объявили, что задержали Михаила на своей территории, однако затем аннулировали это сообщение. Местные спецслужбы  заинтересовались его деятельностью и решили использовать в своих целях. Как установило ФБР, Сыроежин еще в начале 1990-х годов сошелся в США с другим выходцем из Ленинграда Александром Егменовым.

Тот был судим в СССР за незаконные хранение оружия и сделки с валютой, в 1984 году вышел на свободу и уехал в США, где долгое время жил на нелегальном положении. Когда в 1990 году миграционная служба задержала Егменова, он заявил, что в СССР преследовался за свои убеждения, и ему дали политическое убежище. Бывший валютчик стал одним из первых в США русскоговорящих нотариусов и создал корпорацию All American Corporate Service, которая помогала в решении финансовых вопросов эмигрантам и жителям бывшего СССР. Причем клиентов из России Егменову приводил именно Сыроежин. В основном, это были люди, с которыми он был знаком лично или с которыми отношения в советские времена поддерживал его отец. Среди клиентов оказались бизнесмены, артисты, банкиры, чиновники и т.д. Егменов и Сыроежин помогали им создавать в США филиалы своих фирм, получать американские рабочие визы, отмывать деньги, выводить их в офшоры. Список услуг был весьма обширен.

По данным ФБР, похищенные у «5-го канала» деньги Сыроежин и Егменов тоже прокрутили через свои «помойки». Сначала $2 млн поступили на счет TV and Radio of St. Petersburg Inc. (создана специально под эту сделку, учредитель - жена Сыроежина Анна Потемкина) в Chase Manhattan Bank, $430 тыс. были переведены одной из фирм в Barclay's Bank на Кипре. Еще $400 тысяч перевели на один из счетов в Privatbank (Лихтенштейн), 1 млн - на счет Jojan Consultants Ltd в английском Lloyds. Оставшиеся средства Сыроежин потратил на свое обустройство в США: купил часы  Rolex за $20 тыс., внедорожник Jeep Grand Cherokee, прогулочный катер и кондоминиум за $100 тыс. в Санта-Монике (Калифорния). Как выяснили российские следователи, окончательно телевизионные деньги были разворованы к 1996 году, который и считается годом окончания преступления. А 15 лет с тех пор прошло как раз в 2011 году.

Выйти на Сыроежина и Егменова ФБР удалось после задержания в 1995 году «вора в законе» Вячеслава Иванькова (Япончика), обвиненного в вымогательстве денег у бизнесменов, связанных с «Чара-банком». Выяснилось, что «криминальному генералу» получить рабочую визу на территории США помогли именно Михаил и Александр. Они же потом зарегистрировали фирму для Япончика. Оказавшись за решеткой, Егменов от сотрудничества с ФБР отказался. Он был приговорен к году тюрьмы, а после освобождения лишен статуса политического беженца за то, что скрыл судимость в СССР. 31 декабря 1996 года его депортировали в Россию, где вновь задержали по подозрению в соучастии в хищении денег «5-го канала». Впрочем, вину его доказать так и не удалось.

А вот Сыроежин пошел на сделку с ФБР и стал секретным агентом этого ведомства. После этого суд назначил ему наказание в виде запрета на работу с ценными бумагами, регистрацию фирм, а также крупного штрафа. Сам Михаил взял фамилию своей бабушки и стал Майклом Гессом. Под новым именем он был внедрен американскими спецслужбами в группировку «правой руки» Япончика - «вора в законе» Александра Бора (Тимохи). Тот в США вместе с итальянской мафией разработал крупную аферу. Люди гангстеров на Уолл-стрит искусственно взвинчивали на бирже цены акций мелких фирм, принадлежавших бандитам. Когда стоимость бумаг достигала верхних отметок, мафия их сбывала, зарабатывая десятки миллионов долларов. Покупатели же акций и инвесторы оказывались у разбитого корыта. Михаил Сыроежин, став ближайшим сподвижником Тимохи, тщательно записывал на закрепленный на теле микрофон все беседы «вора в законе» с его окружением и итальянскими партнерами. А потом передавал материалы ФБР. Причем подозрений у гангстеров он никогда не вызывал.  

В 1999 году ФБР арестовало около 40 брокеров и гангстеров, в том числе и сына Бора. Сам Тимоха скрылся в Германии, где его задержали уже по подозрению в убийстве в 1991 году «авторитета» Ефима Ласкина. Сыроежину ФБР предложило стать участником программы по защите свидетелей, но он категорически отказался. Объяснение этому нашлось позже - Михаил сам стал организовывать аферы с акциями, придуманные мафией.

К тому времени он развелся с Потемкиной и женился на фотомодели с американским паспортом Кате Сантьяго. Поскольку самому Сыроежину было запрещено работать с ценными бумагами, он через супругу купил  брокерскую компанию LSVL. А затем с помощью своего нового делового партнера – бывшей звезды американских телесериалов Ларри Вилкокса – стал брать под контроль небольшие, но стабильно работающие компании. Михаил с коллегами подделывал отчетность компаний, свидетельствующую о небывалых финансовых успехах. Потом LSVL вздувала стоимость акций этих структур на бирже. Когда цена бумаги достигали своего пика, «Сыроежин и Ко» их сбывали. А компании разорялись.

За последние годы деятельность Михаила не раз становилась предметом слушаний комиссии по ценным бумагам. На них глава одной из компаний Леонард Голтшак рассказал, как его структура оказалась под контролем Сыроежина. В нее в качестве инвестиций поступили $1,5 млн. А вскоре к Голтшаку на Rolls Royce Phantom приехали несколько крепких русских ребят, затолкали его в лимузин и отвезли к Сыроежину. Тот заявил испуганному бизнесмену, что в его компании «зависли» $1,5 млн, вложенных радикальными итальянскими мусульманами, и ждать возвращения денег те не намерены. Майкл Гесс потребовал от Голтшака оставить все посты в компании, передать акции его людям, пообещав в противном случае «закопать» бизнесмена и членов его семьи. При этом Голтшак заявил на слушаниях, что Сыроежин является одним из боссов «русской мафии». 

После этих заявлений прокуратура Нью-Йорка арестовала Ларри Вилкокса и некоторых других партнеров Сыроежина. Однако сам он для американских правоохранительных органов почему-то остается все эти годы неприкасаемой фигурой.

Александр Шварев 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.