Главные новости - все новости
9 августа 2011, 14:17

США утвердит санкции по списку Магнитского в виде отдельного закона

ВАШИНГТОН, 9 августа. Сенатор от правящей демократической партии США Бенджамин Кардин подтвердил решимость его коллег-сенаторов принять законопроект «Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность». Об этом говорится в его статье, опубликованной в The Washington Post.

Этот документ придаст статус закона уже введенным американской администрацией визовым санкциям в отношении российских чиновников по делу Магнитского. Законопроект также вводит арест активов этих чиновников во всех подразделениях американских банков и иных финансовых учреждений как на территории США, так и за рубежом. Документ распространяет санкции на всех, кто был причастен к выявленному юристом фонда Hermitage Сергеем Магнитским преступлению, совершенному чиновниками, последующему аресту, преследованию и гибели в СИЗО Сергея Магнитского, а также всех тех, кто после его смерти покрывает преступления коррумпированных чиновников, освобождая их от ответственности.

«Законопроект, поддержанный сенаторами от обеих ведущих политических партий, - это ясное предупреждение, что даже в том случае если в Вашей собственной стране Вас не ждет наказания за то, что Вы нарушаете права человека и закон, Соединенные Штаты Америки не будут оставаться безучастными свидетелями Ваших преступлений», - заявил сенатор Кардин.

По словам автора статьи, «Сергей Магнитский пополнил душераздирующий список российских героев, которые отдали жизни, отстаивая свои принципы».

«Мы знаем из расследования Сергея Магнитского, что часть похищенных средств прошла через корреспондентские счета двух крупных американских банков. Некоторые участники этого хищения, как известно, имеют связи с международными наркокартелями и вовлечены в незаконный оборот оружия по всему миру... Мы должны защитить нашу финансовую систему от тех, кто использует ее для отмывания преступно нажитых доходов», - подчеркнул сенатор.

Говоря о реакции официальных российских чиновников на законопроект имени Магнитского, сенатор Кардин отметил, что «угрозы и циничная реакция на внесенный мною законопроект еще больше раскрывает сущность тех лиц, которые находятся во власти в России, где, несмотря на периодическую риторику Кремля, на деле не предпринимаются никакие реальные шаги по искоренению безудержной коррупции, а нарушители прав человека продолжают оставаться безнаказанными».

На прошлой неделе президент США Барак Обама подписал указ, согласно которому фигурантам «Списка Кардина» запрещен въезд в США. В список включены 60 российских чиновников МВД, ФСБ, ФНС, Прокуратуры и Следственного комитета, судьи, которые способствовали незаконному аресту и преследованию Магнитского, а также участвовали в раскрытых им масштабных хищениях бюджетных средств и компаний его клиента.

После этого МВД России возобновило сфабрикованное уголовное дело против Сергея Магнитского. Одновременно следователи МВД по Центральному Федеральному округу полностью отвергли выводы президентского Совета по правам человека о грубейших нарушениях прав Сергея Магнитского, его незаконном аресте и конфликте интересов следователей, заявив, что после «тщательной проверки» не обнаружили в действиях следственной группы СК при МВД под руководством следователя Сильченко никаких нарушений закона.