Главные новости - все новости
13 августа 2011, 23:57

Около 100 тонн нефти разлилось в Северном море

ЛОНДОН, 13 августа. Около 100 тонн нефти вылилось в воды Северного моря у берегов Шотландии из-за утечки на нефтепроводе компании Royal Dutch Shell.

Как передает "Интерфакс", между тем, первый министр Шотландии Алекс Салмонд назвал утечку "умеренной" и удовлетворен заверениями нефтяной компании.

По его словам, представители шотландских властей вместе с компанией следят за состоянием окружающей среды.

Напомним, сегодня ранее сообщалось, что в Северном море в 180 километрах от шотландского города Абердин произошла утечка нефти с одной из платформ нефтяного гиганта Royal Dutch Shell.

По информации новостной службы, специалисты компании обнаружили утечку в трубопроводе, который соединяет подводную скважину с платформой. При этом в компании не уточнили, сколько именно нефти могло вылиться в море. Кроме того, неясно, сказалось ли происшествие на добыче.

Между тем, как отметил представитель компании, сейчас специалистам удалось снизить масштабы утечки. В настоящее время проводятся работы по задержке нефти. Эксперты при помощи дистанционно управляемых приборов пытаются обнаружить точное место утечки.

Параллельно самолет экологической службы следит за состоянием поверхности воды. Также на место ЧП уже прибыло специальное судно для очистки воды.

Как сообщал "Росбалт", 13 июня Shell объявила о форс-мажорной ситуации на одном из нефтяных терминалов в Нигерии. Утечки были вызваны неисправностью оборудования. В связи с инцидентом Shell пришлось скорректировать свои планы по поставке нефти марки Bonny Light на июнь и июль 2011 года. В августе Shell признала себя ответственной за две крупных утечки нефти в штате Дельта на юге Нигерии и заявила, что готова к выплате компенсации за загрязнение в соответствии с нигерийским законодательством. 4 августа стало известно о том, что корпорация может заплатить почти более $410 млн за разлив нефти.

Лучшее за неделю