Главные новости - все новости
19 августа 2011, 21:29

Россия осудила теракты в Израиле

МОСКВА, 19 августа. Глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом выразил соболезнования в связи с терактами на юге этой страны, повлекшими человеческие жертвы. Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

Лавров "решительно осудил эту экстремистскую вылазку". Он подтвердил "незыблемость позиции России: ни террор, ни тех, кто использует его в качестве средства достижения своих целей, нельзя оправдать".

При этом он подчеркнул, что, "несмотря на всю тяжесть преступления, необходимо проявлять сдержанность, избегать таких ответных шагов, от которых могут пострадать невинные люди".

В ходе беседы были также затронуты некоторые актуальные вопросы ближневосточного урегулирования, в том числе в свете предстоящей 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, и российско-израильских отношений, сообщили в МИД РФ.

18 августа на юге Израиля в районе города Эйлат, вблизи израильско-египетской границы группой террористов обстреляны рейсовые автобусы. Кроме того, на фугасе подорван израильский патрульный автомобиль. В результате терактов погибли восемь человек, десятки получили ранения. Часть нападавших уничтожена израильскими спецслужбами.

В ночь на 19 августа израильские ВВС нанесли ракетные удары по сектору Газа, в результате которых были убиты руководители палестинской организации "Комитеты народного сопротивления", на которую Израиль возложил ответственность за теракты. При этом также погиб ребенок, несколько палестинцев получили ранения.

Правящее в секторе Газа движение ХАМАС отвергло причастность к теракту в Эйлате, но предупредило, что будет противостоять любому израильскому нападению на сектор Газа. С аналогичным заявлением выступило и движение "Исламский джихад", которое предупредило, что при "продолжающейся агрессии против безоружного палестинского народа" инцидент в Эйлате не будет последним.

Лучшее за неделю