Главные новости - все новости
24 августа 2011, 16:29

Ливийские повстанцы ожидают от Израиля давления на международное сообщество

ТРИПОЛИ, 24 августа. Ливийские повстанцы нуждаются в содействии со стороны Израиля.

Как сообщает Kursor, по словам Ахмеда Шабани, одного из спикеров ливийской оппозиции, "от Израиля ожидают, чтобы он оказал давление на международное сообщество с целью привести к окончанию существования режима Каддафи. "В большем мы, на данный момент не нуждаемся", - подчеркнул он.

Кроме того, он высказался против создания единого палестино-израильского государства. "Это безумная идея, которую проводил Каддафи. Мы будем способствовать мирному сосуществованию двух государств – Израиля и Палестины", - заявил Шабани.

В ночь на 22 августа ливийские повстанцы вошли в Триполи и теперь, по их словам, контролируют большую часть ливийской столицы.

Напомним, накануне повстанцы захватили резиденцию ливийского лидера Муаммара Каддафи в квартале Баб-аль-Азизия, однако не обнаружили "никаких следов" Каддафи и его сыновей. Тем не менее, повстанцы заявили об окончательной победе над правительственными силами.

В свою очередь, уполномоченный представитель ООН в Ливии заявил, что власть повстанцев в течение 72 часов будет установлена на всей территории страны.

О местонахождении Каддафи по-прежнему ничего не известно. Однако сегодня в своем аудиообращении в эфире одной из радиостанций в Триполи Каддафи дал клятву принять мученическую смерть или победить в битве против сил альянса.

По его словам, решение покинуть бункер в районе Баб аль-Азизия было тактическим ходом, так как по нему были произведены 64 авиаудара НАТО.

Между тем, по данным некоторых СМИ, Каддафи покинул свою резиденцию еще несколько месяцев назад.

Лучшее за неделю