Главные новости - все новости
24 августа 2011, 20:51

Маккейн: Россию может постичь участь Ливии

ВАШИНГТОН, 24 августа. Бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн заявил, что события в Ливии должны стать предостережением для российского руководства.

«Башар Асад (после свержения Каддафи) – следующий... Даже такие места, как Китай, Россия… Там все очень неспокойно. Люди хотят свободы. Именно свободы народ Ливии и достиг», – заявил сенатор от Аризоны в интервью Fox News, передает Газета.Ru.

Маккейн считает, что "любая диктатура сейчас в опасности". "Даже несмотря на то, что в арабских странах проливается кровь, и мы не знаем, когда это закончится, я думаю, что для граждан все это сулит лучшее будущее, так как в противном случае у них не было бы шанса узнать, что такое демократия и свобода", - сказал сенатор.

Он уверен, что "арабская весна" будет продолжаться и распространяться по всему миру, "ведь не случайно в Сирии с новой силой началась борьба, проходят демонстрации". "Я думаю, что с нашей помощью, я говорю не о деньгах, но с нашей технологической помощью, да и другими способами, у них все получится", - отметил Джон Маккейн.

Ранее политик заявлял, что свержение Хосни Мубарака в Египте должно стать предостережением для главы российского правительства Владимира Путина.

«Я не думаю, что все эти события (революции) ограничены Ближним Востоком... Этот ветер перемен дует и разносится, и если бы я был Владимиром Путиным, то вел бы себя чуть менее самоуверенно, находясь в Кремле со своей кликой из КГБ», – сказал Маккейн в интервью CBS.

Вслед за Маккейном египетский сценарий для России предрек бывший посол Великобритании в РФ Тони Брентон, напоминает NEWSru.com. В интервью The Daily Mail он вспомнил о своей работе в Москве: о параноидальных российских правителях, держащихся за власть, и давлении на иностранных дипломатов со стороны "хулиганов" из прокремлевских молодежных движений.

Напомним, военная операция стран Запада в Ливии началась после обострения гражданской войны в стране. Войска коалиции действуют согласно резолюции ООН от 17 марта, предусматривающей защиту мирного населения. 22 августа повстанцы заняли Триполи. Во вторник силы оппозиции взяли укрепленный район Баб-аль-Азизия, где расположена резиденция главы Джамахирии. О местонахождении Муаммара Каддафи до сих пор ничего не известно. Уполномоченный представитель ООН в Ливии заявил, что власть повстанцев в течение 72 часов будет установлена на всей территории страны.