Главные новости - все новости
27 августа 2011, 23:59

Генсек НАТО считает операцию в Ливии «подлинным успехом»

НЬЮ-ЙОРК, 27 августа. За время операции в Ливии авиация сил НАТО совершила более 22 тыс. вылетов, поразив около 5 тыс. целей, но при этом не пострадал ни один представитель гражданского населения.

Об этом, передает Газета.Ru, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью французскому еженедельнику Le Journal du Dimanche.

«Мы гордимся такой работой. Наше военное вмешательство стало подлинным успехом. Но в то же время мы радуемся и тому, что вооруженные отряды оппозиции продвигаются вперед и организованы сегодня лучше, чем на начальном этапе», – сказал глава НАТО.

«Для режима Каддафи противоборство проиграно. Он абсолютно ничего не добьется, пытаясь продолжать боевые действия. Ливийский народ сделал выбор, это его победа против тирании. Это заслуга самих ливийцев и, разумеется, возглавляющих их оппозиционных сил. Надеюсь, скоро мы сами сможем заявить, что завершили свою миссию успешно», – особо отметил он.

Расмуссен категорически отверг утверждения о действиях на местности элитных подразделений армий стран НАТО.

«Никаких сил под командованием НАТО, ведущих действия на земле, в Ливии нет. Мы ведем операции только с воздуха. Также мы осуществляем операции на море. Они выполняются в полном соответствии с мандатом ООН, главная задача согласно которому – обеспечить защиту гражданского населения», – сказал генсек Альянса.

«Новой ливийской власти предстоит построить новое общество, начав в буквальном смысле с нуля. Это очень трудная задача. На Переходном национальном совете лежит большая ответственность: обеспечить мирное прохождение переходного периода, который следует провести в атмосфере терпимости и национального примирения», – отметил глава НАТО.

«Нельзя не признать, что оппозиция действительно состоит из весьма разнородных группировок. Однако я убежден в их искреннем стремлении обеспечить подлинно демократическую жизнь в Ливии», – заявил Андерс Фог  Расмуссен.

Напомним, военная операция стран Запада в Ливии началась после обострения гражданской войны в стране. Войска коалиции действуют согласно резолюции ООН от 17 марта, предусматривающей защиту мирного населения. 22 августа повстанцы заняли Триполи. О местонахождении Муаммара Каддафи до сих пор ничего не известно.

Лучшее за неделю