Главные новости - все новости
6 сентября 2011, 18:16

Половина россиян оказались ксенофобами

МОСКВА, 6 сентября. 46% россиян признаются в ксенофобии. Враждебные настроения со стороны людей других национальностей ощущают на себе 45% граждан РФ. Об этом свидетельствуют данные августовского всероссийского опроса, проведенного "Левада-Центром". Эти цифры увеличились на несколько процентов по сравнению с предыдущими годами.

Количество россиян, не чувствующих враждебность со стороны людей других национальностей и не испытывающих подобных эмоций, за три года сократилось с 60% до 50%.

Сами граждане замечают рост националистических настроений в обществе. Так, 52% россиян считают, что в стране в последние годы стало больше граждан, которые разделяют националистические взгляды, и с 2006 года число сторонников такого мнения возросло на пять процентных пунктов.

14% респондентов в настоящее время, наоборот, считают, что проявлений национализма в России стало меньше, 21% уверены, что их уровень остался прежним (в 2006 году - 10% и 25% соответственно).

Среди причин проявления национализма 44% респондентов, в первую очередь, указывают на вызывающее, по их мнению, поведение представителей национальных меньшинств, 21% - на плохие условия жизни граждан, 15% - на теракты последних лет.

Некоторые опрошенные (10%) обвиняют власти в неспособности справиться со вспышками национализма или в их заинтересованности, наоборот, "в раздувании национализма" (9%), а другие списывают все на "национальные предрассудки русского населения" (5%).

Между тем, напомним, в августе министр внутренних дел России Рашид Нургалиев обвинил журналистов в росте ксенофобии в России.

«В отдельных случаях неэтичные и некорректные высказывания отдельных журналистов усугубляют ситуацию с нетерпимостью по отношению к другим национальностям нашей страны», — сказал министр.

«Слово должно быть выверено, информация должна быть объективной, она должна быть доведена до людей без двусмыслия», — заявил Нургалиев.

Он привел в в пример освещение журналистами беспорядков на Манежной площади в декабре 2010 года. По его словам, эти события «освещались неправильно».

Напомним, на прошлом заседании министр выразил обеспокоенность музыкальными вкусами современной молодежи. «Давно назрела ситуация, чтобы провести мониторинг в стране, узнать, кто что слушает, читает и смотрит», — заявил Нургалиев.

Отметим, что Нургалиев был назначен главой межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в РФ в конце июля 2011 года. Это заседание уже четвертое с начала месяца. 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.