Смятение в политических штабах

Дмитрия Медведева не устраивает практика «закручивание гаек», но не все с ним согласны. В их числе, видимо, Николай Федоров, автор «народной» программы для Владимира Путина: он не намерен предлагать вернуть в стране выборы на всех уровнях власти.

Дмитрия Медведева не устраивает практика «закручивание гаек», но не все в российском руководстве с ним не согласны. Среди них, видимо, Николай Федоров, автор «народной» программы для Владимира Путина. Вопреки слухам, которые ходили ранее, он не намерен предлагать вернуть в стране выборы на всех уровнях власти – страна пока не доросла. Между тем, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опровергает слухи о борьбе между штабами Народного фронта и «Единой России», а значит, и о конкуренции Владислава Суркова и Вячеслава Володина. Ну а оппозиционные партии вынуждены опровергать слухи о финансовых злоупотреблениях в их собственных штабах.

Дмитрий Медведев обманул надежды некоторых политических комментаторов, не став делать на ярославском политическом международном форуме громких заявлений. Точнее одного, главного - о том, что намерен выдвинуть свою кандидатуру в президенты страны. Накануне о необходимости как можно быстрее сделать это, а также о причинах такой поспешности, заявили эксперты патронируемого им Института современного развития. И некоторые аналитики предположили, что это подготовка к самовыдвижению действующего президента на новый срок. Однако ошиблись. Они забыли, что громкие заявления близких людей накануне очередного «исторического» выступления на каком-нибудь форуме, а затем невнятная и туманная речь от самого президента становятся практически фирменным стилем Медведева. Таким образом, возможно, е удается сохранять интригу, давать понять, чего он хочет, но не говорить об этом лично.

Правда, сейчас данная тактика уже несколько утомляет, лишая его потенциальных сторонников. Однако если Медведев и вправду рассчитывает, что его выдвинут «Единая Россия» и Владимир Путин, то это уже неважно. Такая группа поддержки более надежна, чем либералы или, скажем, российские бизнесмены. Впрочем, не исключено, что президент уже просто понял, что ему не избраться, конкурировать с Путиным он не хочет – отсюда и молчание. А намеки, вроде тех, что он делал в Ярославле (о том, что не надо закручивать гайки) – для того, чтобы сохранить лицо даже не в глазах своих потенциальных избирателей, а в своих собственных.

А может, все проще: Дмитрий Медведев не хочет реализовывать чужую программу. Как выяснилось на днях, слухи о «революционном либерализме» так называемой «народной» программы, которую пишут эксперты под руководством экс-президента Чувашии Николая Федорова, не вполне соответствуют действительности. Она, скорее, предполагает инерционный сценарий развития России. При этом ее автор прямо заявил агентству Reuters, что выполнять план придется любому, кто бы ни избрался президентом в 2012 году.

«Если это программа правящей партии, какой президент и как может не считаться с этой программой?» - удивился Федоров. При этом уточнил, чтобы уже ни у кого не осталось сомнений в том, кто станет главным гарантом соблюдения этой программы: «Нам же заказал этот труд, эту работу Владимир Путин. Мы выполняем его заказ, Владимира Путина».

По словам Федорова, программа не предусматривает возвращения выборов на всех уровнях, включая губернаторские, поскольку «еще не созрели структуры и элиты в России, чтобы вернуть выборы». Хватит, по мнению авторов «Народной программы», с граждан и того, что у них будет возможность потребовать с чиновников отчета в том, как они купили очередную машину или квартиру. Ну а главное средство убеждения остается традиционным - «удвоить уровень зарплаты». Эксперты, работающие на премьера, считают, что этого будет достаточно.

Правда, на минувшей неделе появились сомнения в том, что сам Народный фронт, под который, вроде бы, документ и пишут, доживет до выборов. Как сообщили некоторые СМИ, штаб ОНФ фактически прекращает свою деятельность – избирательную кампанию будет вести штаб «Единой России». Как предположили многие  аналитики, это стало результатом внутренней борьбы внутри правящей элиты  - между «крестным отцом» ОНФ, вице-премьером Вячеславом Володиным и «главным идеологом» Владиславом Сурковым. Побеждает пока якобы последний, которому идея Народного фронта не нравится уже хотя бы потому, что он его не контролирует.

Правда, эти слухи в Белом доме постарались опровергнуть. «Дискуссии, которые мы читаем в некоторых интернет-изданиях, некоторых печатных изданиях, относительно, скажем так, тяжбы за главенство между штабом партии и штабом фронта, – это не что иное, как спекуляция», - заявил журналистам пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Спорить о том, что важнее, фронт или партия, «совершенно бесперспективно и неразумно», объяснил он. Правда, сам Владимир Путин, посещая Дальний Восток, неожиданно фактически согласился с критиками праймериз ОНФ и «Единой России», говорящими о массовых нарушениях, и сообщил, что сомнительные итоги можно будет к съезду пересмотреть. Так что интрига, несмотря на заявление Пескова, явно есть, вопрос только в том, насколько серьезна сама борьба.

Это может проясниться, например, во время назначения нового главы управления президента по внутренней политике, взамен ушедшего полпредом в Центральном федеральном округе Олега Говоруна. Туда могут назначить кого-то из его замов (например, экс-главу администрации президента Башкирии Радия Хабирова или еще одного зама - Константина Костина). Но есть также вариант прихода «варяга», например, из команды Вячеслава Володина, что было бы свидетельством административной борьбы между вице-премьером и Владиславом Сурковым. Правда, как стало известно в пятницу, наиболее вероятный кандидат «со стороны» Сергей Неверов, в последнее время являвшийся исполняющим обязанности секретаря ЦИК «Единой России», будет утвержден в этой должности, что свидетельствует о том, что его переход  на другую работу сейчас не рассматривается.

И хотя правящая элита разбирается с то ли имеющимся, то ли выдуманным скрытым конфликтом двух своих главных «политтехнологов», она, похоже, не забывает и об оппозиции, где возникают скандалы, связанные с незаконным финансированием выборов, коррупцией в избирательных штабах и продажей мест в партийных списках. Хуже всего приходится, по странному стечению обстоятельств, «Правому делу» Михаила Прохорова и «Справедливой России» Сергея Миронова. Они даже намекают на некие анонимные силы, которые эти скандалы инспирируют. Однако напрямую партию власти не называют, то ли потому, что для скандалов действительно есть почва, и они заинтересованы в том, чтобы скорее их погасить, то ли по причине того, что не рискуют прямо указать на Кремль или «Единую Россию».

В итоге, неразбериха царит и в партии власти, и в стане оппозиции. Кандидат-2012 от правящей элиты по-прежнему неизвестен, кто будет отвечать за выборы в «Единой России» до конца также неясно, как непонятно, будут ли власти применять против оппозиции санкции, как в 1999 году, когда Владимиру Жириновскому едва не запретили участвовать в выборах. А все это повышает шансы на то, что выборы все же будут интересными, и после проведения партийных съездов (последние пройдут 24 сентября), страна не впадет до дня голосования в спячку.

Иван Преображенский