Главные новости - все новости
17 сентября 2011, 16:07

МИД РФ приветствует создание Миссии ООН по поддержке в Ливии

МОСКВА, 17 сентября. Учреждение Миссии ООН по поддержке в Ливии позволит консолидировать международные усилия по постконфликтному восстановлению страны, заявили в МИД РФ.

"16 сентября Совет Безопасности единогласно принял резолюцию, учреждающую Миссию ООН по поддержке в Ливии и частично отменяющую санкции, введенные против этой страны. Москва поддержала принятие этой резолюции, поскольку она в целом отражает подходы России в пользу перевода ливийского кризиса в русло политико- дипломатического урегулирования при ведущей роли ООН", - сообщает пресс-служба ведомства.

"В мандат Миссии, которая учреждается на первоначальный срок в три месяца, входят задачи по восстановлению безопасности и порядка, налаживанию инклюзивного политического диалога, включая подготовку к выборам, защите прав человека, возобновлению экономической и хозяйственной деятельности и координации международной поддержки. По российской инициативе в текст документа включены важные положения об ответственности ливийских властей за обеспечение защиты дипломатических представительств в соответствии с Венской конвенцией 1961 года и о необходимости соблюдения новыми властями Ливии в соответствии с Уставом ООН международных обязательств страны", - говорится в сообщении.

"В связи с изменившимися условиями Совет Безопасности выражает также готовность рассмотреть вопрос об отмене "бесполетной зоны". В резолюции так же предусматривается смягчение санкционных ограничений, введенных в отношении Ливии резолюциями СБ ОН 1970 и 1973, в части, касающейся финансового и оружейного эмбарго", - отмечает МИД.

Напомним, Совет Безопасности ООН накануне учредил Миссию ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) на первоначальный трехмесячный период.

"Совет Безопасности ООН принимает к сведению события в Ливии, приветствует улучшение положения в этой стране и ожидает установления стабильности в Ливии", — говорится в принятой резолюции, текст которой цитирует Центр новостей ООН.

Члены Совета постановили, что мандат МООНПЛ будет заключаться в оказании помощи и поддержки Ливии в ее усилиях по восстановлению общественной безопасности и законности; налаживанию всеобщего политического диалога и примирения; а также поощрению и защите прав человека.

Отметим, накануне Генассамблея ООН единогласно решила ослабить экономические и военные санкции в отношении Ливии и предоставила Переходному национальному совету (ПНС) членство в ООН.

Такое решение члены Генеральной Ассамблеи приняли после того, как ПНС было предоставлено место в СБ ООН. Формально это значит, что организация больше не признает правительство Муаммара Каддафи. Известно, что принятая резолюция о смягчении санкций предусматривает размораживание активов двух крупнейших ливийских нефтяных компаний. Кроме того, предусмотрено смягчение санкций в отношении Центробанка, а также ряда крупных финансовых компаний.

Между тем ООН оставил в силе запрет на полеты в воздушном пространстве страны.

Напомним, в  середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации против правившего страной более 40 лет Муаммара Каддафи. За полгода вооруженного противостояния с правительственными силами и оппозиции удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В феврале оппозиция сформировала Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране.

Лучшее за неделю