Главные новости - все новости
21 сентября 2011, 08:57

МИД РФ: Россия хочет юридических гарантий ненаправленности ПРО США на РФ

НЬЮ-ЙОРК, 21 сентября. Россия удивлена нежеланием США дать юридические гарантии ненаправленности ПРО против РФ. Об этом сказал российским журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"К сожалению, в отличие от ВТО, пока мы вперед не продвигаемся. Для нас по-прежнему непонятно, почему если дело обстоит именно так, как говорят наши американские партнеры, то есть, что их система, натовская система, не будет направлена против России, это нельзя оформить в виде юридически обязывающей договоренности", - сообщил российский дипломат.

По его словам, американцы говорят: "мы готовы положить это на бумагу".

"Но на бумагу можно положить это в любой форме, и бумага многое терпит. Но речь о том, чтобы оформить эту договоренность в юридически обязывающем ключе, который обеспечивал бы нужный уровень того, что именно так все оно и произойдет", - подчеркнул дипломат.

Ранее Москва выразила обеспокоенность в связи с вступлением в силу соглашения между США и Польшей о размещении на польской территории к 2018 году базы американских ракет-перехватчиков SM-3".

Между тем, Госдепартамент отмечает, что США не отказываются от диалога с Россией в области ПРО.

В соответствии с решением президента США Барака Обамы, скорректированная архитектура ПРО в Европе будет создаваться в четыре этапа. На первом — в период по 2011 год — предполагается дислоцировать в Средиземном море корабли, оснащенные комплексами Aegis, радар которого осуществляет наведение с помощью компьютерной системы, и ракетами-перехватчиками Standard-3 (SM-3), а также разместить радар ПРО в Южной Европе. На втором — к 2015 году — намечается перебросить мобильные батареи с ракетами SM-3 на территорию Румынии. Далее — к 2018 году — их намечается развернуть в Польше. А к 2020 году планируется заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран-членов НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных баллистических ракет.

Лучшее за неделю